Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

«ЭнергосбыТ Плюс» направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру

С 22 сентября в Кирове стартовал отопительный сезон в жилых домах. Соответствующее постановление подписано в администрации г. Кирова. Однако до сих пор некоторые управляющие компании областного центра не выполнили необходимые требования и не получили паспортов готовности к зиме по обслуживаемым домам. На эту серьезную проблему обращает внимание Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс».

К таким управляющим компаниям, по оперативным данным «ЭнергосбыТ Плюс», принадлежат УК «Почин», «Благо», «Контур» и «КСК-43». Энергосбытовая компания направила по недобросовестным УК соответствующие обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру. Данные УК нарушают федеральное законодательство и могут быть лишены лицензии на право управления жилым фондом. Жильцы обслуживаемых домов из-за недобросовестности своих управляющих компаний могут ощутить серьезные перебои в подаче отопления в свои квартиры.

Напомним, в начале сентября Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» подводил предварительные итоги подготовки управляющими компаниями жилых домов к прохождению отопительного сезона 2020-2021гг. К тому времени только 65% домов в соответствии с планом подготовки к ОЗП подготовили полный пакет документов для получения паспорта готовности (44,8% на аналогичный период прошлого года). В антирейтинге в числе прочих тогда были отмечены УК «Почин», «Благо», «Контур» и «КСК-43».

В энергосбытовой компании также констатировали, что высокий процент готовности домов в этом году демонстрируют ООО УК «Флагман», ООО «УК «Паритет», ООО «ЖЭУ «Апрель», ООО «ЖКО 1 мая», ООО «Осень», ООО «УК «ПромЖилСервис», ООО «Крона», ООО «Квартал 43», ООО «УК 25-Плюс», ООО «УК города Кирова», ООО «УК Забота», ООО «УК Сфера», ТСЖ Дороничи. Данные компании получили паспорта готовности к отопительному сезону на все обслуживаемые дома.

Подчеркнем, что комфортная температура в квартирах зимой в значительной степени зависит от качества подготовки инженерных сетей многоквартирных жилых домов. Для получения паспорта готовности УК обязаны выполнить опрессовку и промывку внутридомовых сетей теплоснабжения, провести их гидравлическую настройку, установку сужающих устройств и другие мероприятия, предусмотренные приказами Минэнерго РФ. Причем все мероприятия по подготовке многоквартирных домов к зимнему периоду необходимо было успеть завершить до начала отопительного сезона. Обязательным условием для получения паспорта является отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающей компанией.

Проконтролировать ход подготовки домов к зиме вправе сами жильцы. Именно от их заинтересованности зависит, насколько добросовестно будет произведена подготовка внутридомовых систем отопления со стороны УК, ТСЖ или ЖСК. Зона ответственности ресурсоснабжающей организации заканчивается на границе ввода в дом коммуникаций.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться