Модульный диван: оригинальный интерьер для современной гостиной

Модульные диваны появились на рынке мебельных услуг еще совсем недавно. Но сегодня можно смело сказать, что это один из самых любимых типов мягкой мебели у потребителей.

Такие модели выбирают не только ценители комфортной и практичной мебели, но и те, кто любит разнообразие, привык часто менять обстановку или не терпит однообразия в дизайне.

Модульные диваны – это конструкция из идеально сочетающихся между собой компонентов (по стилю, цвету, форме и размеру), которые заказчик может выбрать по своему желанию. Теперь подробно остановимся на том, как выбрать и купить модульный диван в интернет-магазине, чтобы он максимально эффективно выполнял свои функции.

Суть модульного дивана

Если раньше хозяин должен был искать и вручную подбирать все комплекты мебели так, чтобы они хотя бы минимально подходили и по стилю с интерьером, и между собой, то сегодня есть модульные диваны: вид мебели, где производитель уже все продумал за человека.

Речь идет о мягкой мебели в виде комплекта нескольких предметов , различающихся по функционалу, размерам и формам.

Например, в комплект может входить диванная часть, оттоманка, угол и пуф. Заказчик может заменить любой предмет или дополнить комплект дополнительно спальной частью с механизмом раскладывания. При этом выглядеть все будет так, как будто все предметы были изначально задуманы в такой комплектации. Количество предметов в наборе может варьироваться в пределах 10 или больше.

На заметку!

Покупатель может приобрести весь комплект сразу или только часть, а позже докупить нужные элементы.

Виды модульных диванов

  1. Секционные диваны. Напоминают традиционные модели. Такой диван еще на производстве собирается по желанию заказчика и прочно закрепляется в единое целое, поэтому дальнейшие вариации невозможны, так как все прочно соединено скобами.
  2. Трансформеры (независимые). Каждый элемент этого дивана – самостоятельная и законченная единица, независимая от других. Любую часть такого дивана можно ставить в любой части помещения или за его пределами.
  3. Модульные системы. Диваны с раскладным механизмом, который поможет превратить даже компактные двухместные диваны в комфортное просторное спальное место. Их выбирают не только для квартир, но и для офисов, аэропортов, гостиниц и ресторанов. В таких обычно есть просторные ящики для хранения.

На заметку!

Пуф может выполнять сразу несколько функций: подставка под ноги, полноценное сиденье, столик. В модульных диванах внутри пуфа или оттоманки тоже есть встроенные места для хранения.

Преимущества и недостатки модульного дивана

Плюсов у модульного дивана действительно много:

  • Свободная планировка;
  • Эргономичность;
  • Функциональность;
  • Зонирование пространства;
  • Вариативность комплектации;
  • Большой ассортимент элементов;
  • Возможность докомплектовать позже;
  • Готовый и единый дизайн для всех предметов;
  • Возможность использовать в других помещениях.

Недостатки, к сожалению, тут тоже есть:

  • Подходят только для современных стилей интерьера;
  • При большом количестве элементов в одном стиле общий интерьер обезличивается;
  • Высокая цена.

На заметку!

Все элементы модульного дивана обладают строгими геометрическими формами. Именно они лишают интерьера индивидуальности, которая придает помещению особый шарм и передает настрой всего жилья.

Выбор цвета модульного дивана

Хоть диван и является центром комнаты, лучше хорошенько продумать его цветовые решения. Вот несколько советов от профессионалов:

  1. Хорошие композиции получаются на контрасте цветов пола и стен. Например, в комнате с фиолетовыми стенами хорошо впишется диван с зеленой обивкой.
  2. Монохромная обивка хороша в случае, если по оттенку она не полностью совпадает с окружением, а лишь близка к нему.
  3. Диван с обивкой яркого оттенка впишется в комнату спокойных тонов. Здесь даже допустимы модули разного цвет.
  4. Почти в любой интерьер в стиле минимализм вписываются модули черного или белого, серого цвета.
  5. Для помещения в стиле лофт обратите внимание на модели красного, горчичного, серого и зеленого цвета – они оживляют общий холодный дизайн. При этом коричневые модели лучше смотрятся в просторной комнате с многоуровневым освещением.
  6. Если хотите сделать более-менее сдержанный дизайн, но с яркими акцентами. Выберите диван в холодных оттенках, разнообразив его яркими подушками.

Советы по выбору обивки для модульного дивана

Модульные диваны вписываются в современные стили: лофт, эклектика, скандинавский, хай-тек, минимализм.

Но для обивки дивана любого стиля принято использовать натуральные и прочные материалы: рогожу, лен, хлопок, шенилл или кожу. В некоторых случаях дизайн дивана присутствуют элементы металла, натурального дерева (например, в диване для интерьера в стиле лофт).

Пестрые принты для таких моделей не подходят. Лучше выбирать однотонные расцветки. Допустима обивка тканями с рисунком в виде надписей.

Хорошо в интерьере смотрятся ткани дымчатых и выгоревших оттенков.

Кожа считается одной из самых долговечных обивок. Но не всем нравится ее соприкосновение с кожей, особенно в летний период, когда она прилипает к телу.

Виды наполнения модульных диванов

Сегодня встречаются пружинные и беспружинные диваны. В пружинных сами пружины могут быть зависимыми и независимыми. В первом случае речь идет о целой системе соединенных между собой пружин. В этом случае качество всей системы будет зависеть от качества каждой пружины. Стоит одно поломаться – и вся система начнет провисать.

В диване с независимым блоком пружин сжиматься будут только те элементы, куда производится давление. А амортизации удается достигнуть путем наполнения пенополиуретаном

Модульные диваны – очень многофункциональные. Они подходят для интерьера совершенно любых помещений: офисов и квартир, ресторанов и аэропортов, театров и гостиниц.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться