За время, проведенное в больнице, кировчанке пересчитают плату за ТКО

Такое решение вынес Арбитражный суд области

https://samara.aif.ru/

1 сентября Арбитражный суд Кировской области по иску областной прокуратуры вынес решение в пользу кировчанки по перерасчету платы за вывоз ТКО в период ее нахождения в больнице.

Напомним, в ноябре 2019 года 83-летняя пенсионерка из Кирова в общей сложности провела 15 дней на плановом лечении в больнице. После выписки женщина, проживающая одна, захотела пересчитать в пользу уменьшения плату за вывоз ТКО, ведь в течение двух недель ее не было дома, а значит и мусор не образовывался. Собрав справки из лечебных учреждений, женщина обратилась к региональному оператору, но в организации ей отказали, заявив, что «непроживание в жилом помещении не является основанием для освобождения от платы за обращение с ТКО» по причине того, что начисление платы осуществляется исходя из общей площади жилого помещения. Получив отказ, женщина обратилась к депутату Госдумы Вадиму Белоусову, который направил запрос в областную прокуратуру, указав, что по федеральному законодательству гражданин, отсутствующий более пяти полных дней подряд в жилом помещении имеет право на перерасчет коммунальных услуг, в том числе и услуги по вывозу ТКО. Прокуратура, обнаружив в ходе проверки подтверждение неправомерных действий АО «Куприт», внесла в адрес регоператора представление и взяла дело на контроль. Опротестовывать представление прокуратуры регоператор отправился в Арбитражный суд, но проиграл процесс.

«18.06.2020 по результатам рассмотрения обращения депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Белоусова В.В. генеральному директору АО «Куприт» вынесено представление, в котором содержится вывод о необходимости проведения перерасчета по коммунальной услуге «обращение с ТКО» в отношении потребителя за периоды временного отсутствия с 11.12.2019 по 16.11.2019, а также с 18.11.2019 по 28.11.2019». «Согласно пункту 148(44) Правил № 354 при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил. Из указанного пункта следует, что основанием перерасчета является отсутствие потребителя в жилом помещении, а не порядок расчета платы», - говорится в решении суда. Хотя именно факт начисления платы с квадратного метра, а не с человека, был определяющим в отказе регоператора пенсионерке.

- Перерасчет кировчанке может быть сделан только после вступления решения суда в законную силу. Оно пока в силу не вступило. До 1 октября регоператор может его обжаловать, и мне кажется, что именно по этому пути он и пойдет, потому что по факту – это решение – прецедент, который может повлечь массовые обращения за перерасчетом в случае обоснованного отсутствия собственника в жилом помещении. А это, естественно, хозяйствующему субъекту невыгодно, - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Вадим Белоусов.

Напомним, что с 1 октября в Кирове на 8,5% вырастет тариф на вывоз ТКО и составит 841,56 руб. за кубический метр отходов (действующий тариф составляет 775,46 руб. /м.3). Цена за квадратный метр вырастет с 4,01 рубля до 4,35 рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться