Бастрыкин: Чаще всего коррупционные преступления в лесной сфере фиксируются в Кировской области

Глава Следственного комитета России дал большое интервью "Российской газете"

СК РФ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал, какие преступления совершаются в лесной сфере, какое участие в них принимают чиновники, и в каких регионах "лесные" коррупционные преступления фиксируются чаще всего.

В основном к преступлениям в лесной сфере относятся криминальные деяния, связанные с незаконным завладением природными ресурсами. Это такие составы преступлений, как "незаконная охота", "незаконная рубка лесных насаждений", "уничтожение или повреждение лесных насаждений". При этом лесное браконьерство среди зарегистрированных преступлений занимает первое место. Но в целом в общей структуре экологической преступности большой удельный вес занимают преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений.

По словам Бастрыкина, эти составы преступлений относятся к компетенции органов внутренних дел, но Следственный комитет расследует уголовные дела в отношении должностных лиц различного уровня, которые совершают подобные противоправные деяния.  

В Кировской области расследуется 51 уголовное дело, в Карачаево-Черкесской Республике - 11, в Иркутской области - 10, в Карелии - 9. Также есть уголовные дела, находящиеся в производстве транспортных следственных управлений, - 24 в производстве Западно-Сибирского и еще 7 - в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте. 

Напомним, по одному из уголовных дел в качестве обвиняемых сейчас проходят бывший вице-губернатор региона Андрей Плитко и экс-министр лесного хозяйства Алексей Шургин. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться