Кировская область поднялась на одно место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Лидерами рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни в четвертый раз подряд стали регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе замыкающих – регионы Дальнего Востока, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Правительство Кировской области

Важность ЗОЖ

Популяризация здорового образа жизни в последние годы как одного из аспектов улучшения качества жизни человека набирает все большие обороты. Многие люди задумываются о том, что отказ от вредных привычек и занятия физкультурой могут качественно изменить их жизнь и повлиять на многие ее сферы.

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе рейтинга восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что, как и в других сферах, между российскими регионами существуют существенные различия, но диапазон итоговых значений рейтинга в сравнении с результатами прошлого года стал еще шире.

В опубликованном рейтинге Кировская область заняла не самое высокое 57 место. Годом ранее наш регион располагался на 58-й строчке

Методика рейтинга

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Все абсолютные показатели рассчитывались на одного взрослого человека, проживающего в конкретном регионе. По каждому показателю рассчитывался рейтинговый балл субъекта федерации в интервале значений от 1 до 100. Значение рейтингового балла определялось путем обработки множества значений этого показателя всех регионов таким образом, чтобы субъект федерации с наилучшим значением показателя получал рейтинговый балл, равный 100, а регион с наихудшим значением – 1.

При этом при определении рейтингового балла учитывалось не только место каждого субъекта федерации в списке всех регионов по этому показателю, но и степень отставания от лучшего результата. Интегральный рейтинговый балл субъекта федерации определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех учитываемых показателей.

Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни рассчитывался по данным Росстата, Генпрокуратуры и министерства спорта.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться