Полигон ТКО близ деревни Скоковы не может принимать кировский мусор

Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов направил «Куприту» соответствующее письмо.

Первоисточник

В документе, направленном в минувший четверг, говорится о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.

В действующей территориальной схеме обращения с отходами для нашего полигона установлена годовая мощность в 16 тысяч тонн, и превышать её мы не имеем права, – пояснил Александр Аркадьевич. – Оставшегося на сегодня объёма у нас хватит только на то, чтобы до конца года принимать ТКО из города Слободского и Слободского района.

По словам Муходанова порталу bnkirov.ru (16+), первые три карты полигона, «практически переполнены», а по четвёртой и пятой картам «не всё в порядке с документами». Соответственно, принимать мусор на них нельзя. За это предприятие могут оштрафовать серьезно наказать.

Росприродназор уже выдал Александру Муходанову соответствующее предписание и составил в его отношении три административных протокола со штрафами по 250 тысяч рублей.

По словам Муходанова, в областном министерстве охраны окружающей среды о ситуации знают, однако никаких мер не предпринимают.

Письменных указаний, чтобы я принимал кировский мусор на четвёртую карту, министерство не даёт, с управлением Росприроднадзора по поводу отзыва протоколов не взаимодействует, – говорит Муходанов. – Поэтому другого выхода, кроме как прекратить приём кировского мусора, в рамках правового поля у нас нет.

Коллеги из bnkirov.ru (16+) резонно уточняют, что полигон в Скоковых является объектом II категории (до 20 тыс.тонн) воздействия на окружающую среду. Этот фактор в свою очередь накладывает на его работу целый ряд серьёзных ограничений.

Например, превышение установленного лимита автоматически влечёт за собой резкий (в 100 раз за сверхлимитный объем) рост размера платы за негативное воздействие на окружающую среду, не говоря уже про административную ответственность по статье 8.2 КоАп РФ, санкция которой предусматривает штрафы до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до трёх месяцев, - пишет издание.

И все же, министерство охраны окружающей среды сочло возможным объявить полигон в Скоковых резервным для вывоза ТКО из города Кирова и направить на него 40% мусора, образующегося в областном центре, то есть порядка пятидесяти тысяч тонн в год. В связи с этим слободские общественники и кировская пресса неоднократно поднимали вопрос, что полигон в Скоковых не в состоянии принять такие объёмы ТКО, однако министерство стояло на своём.
Теперь мусор из Кирова перевозчикам приходится везти в Оричи и на зуевскую свалку близ деревни Удалые, за 120 километров. При установленной мощности в 17 тысяч тонн в год этого объекта хватит максимум на месяц.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться