Реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов – один из самых волнующих вопросов населения

Данную тему обсудили на координационном совещании главного федерального инспектора по Кировской области.

29 сентября ГФИ по Кировской области Владимир Климов провел очередное координационное совещания с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов. Обсуждались проблемные вопросы, возникающие при реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».

Кроме руководителей территориальных органов федеральных органов в совещании приняли участие представители областной прокуратуры, министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, Фонда капитального ремонта, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Вопрос реализации региональных систем капитального ремонта находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента РФ в ПФО. В Кировской области имеется ряд проблемных вопросов при ее осуществлении, что требует пристального внимания со стороны контрольно-надзорных органов и общственности – отметил Владимир Климов.

В 2020 году капитальный ремонт запланирован в 712 домах, из них 130 многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах. На сегодняшний день работы завершены в 242 домах. Ведутся ремонтные работы по 262. Еще по 70 домам выполнены проектные работы и проходят аукционы на выполнение ремонтных работ.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Климентовский проинформировал участников совещания о ходе проведения работ:

По краткосрочному плану реализации областной программы 2021 года по состоянию на сентябрь текущего года из 784 МКД, ремонт которых организует Фонд, заключены договоры на проектные работы по 669 МКД, из которых по 163 МКД разработана проектная документация и по 139 МКД уже заключены договоры на выполнение ремонтных работ.

В ходе совещания отмечено, что начала расширяться практика проведения капитального ремонта дома «под ключ», когда проектирование работ и их непосредственное выполнение выполняет одна организация. В настоящее время заключены договоры в отношении 99 домов.

Также произошло увеличение домов, использующих специальные счета. С 2017 года эта цифра увеличилась с 11% до 17% доли многоквартирных домов. При этом площадь домов, ремонт которых находится вне юрисдикции Фонда, за аналогичный период увеличилась с 16% до 37% от общей площади домов, участвующих в программе.

Прокуратурой региона отмечена положительная тенденция снижения количества многоквартирных домов, работы по которым не выполнены в прошлые года. Если на начало года таких домов было 73, то сейчас их количество уменьшилось до 20.

Имеются факты нарушения, связанные с некачественно проведенным капитальным ремонтом и затягиванием сроков выполнения работ подрядчиками. Вместе с тем, прокуратурой Кировской области принимаются меры реагирования к таким организациям.

Предложения выступающих и участников совещания по итогам включены в протокольное решение.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться