В Кировской области усиливают мониторинг качества создаваемых контейнерных площадок

К контролю качества работ присоединились регоператор и общественники

Куприт

В Кировской области в рамках «реформы чистоты» продолжается создание новых мест (площадок) накопления ТКО. Второй год подряд на эти цели выделены средства из регионального бюджета.

Организация и обустройство контейнерных площадок – полномочия органов местного самоуправления. Но правительство Кировской области оказывает поддержку муниципалитетам. В 2020 году на эти цели выделены средства областного бюджета, в соответствии с распоряжением, подписанным председателем правительства Александром Чуриным, в размере 10 млн рублей. Эти средства направлены 54 муниципальным образованиям, — говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В настоящее время создано 326 контейнерных площадок. Мониторинг проведения работ по созданию контейнерных площадок за счет средств областного бюджета ведет министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Специалисты министерства и подведомственного учреждения «Областной природоохранный центр» совместно с представителями местных администраций проверяют созданные контейнерные площадки. К настоящему времени большинство из них соответствует техническим заданиям и нормам природоохранного законодательства. Выявленные в ряде случаев нарушения, а именно – высокое поднятие плит площадок, мешающее выгрузке контейнеров, устраняются подсыпкой щебня и формирования съездов.

Кроме того, средства на создание контейнерных площадок вкладывают муниципалитеты. Так, в Кирове в этом году все новые площадки создаются за счет городского бюджета, который является заказчиком работ. Администрация города должна отслеживать соответствие технического задания уровню его исполнения.

Чтобы усилить контроль качества работ и исключить возможность недоработок на создаваемых контейнерных площадках за счет муниципальных бюджетов, региональный оператор АО «Куприт» также будет анализировать строящиеся контейнерные площадки на соответствие требованиям, предъявляемым к местам накопления ТКО. К проведению мониторинга присоединится также корпус общественных экологических инспекторов при общественном совете министерства.

Министерство совместно с региональным оператором и общественниками возьмет на контроль создание новых мест накопления отходов в Кировской области и в случае выявленных нарушений направит в адрес муниципалитетов рекомендации по их устранению, — поясняет Алла Албегова.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться