С дозиметром на велосипедах: кировские любители двухколесной езды измерили уровень радиации на улицах Кирова, Чепецка и Каринторфа

Участниками первого в области «Научного велопробега» стали 30 человек

ИЦАЭ Кирова

В минувшее воскресенье любители активного отдыха решили не только прокатиться на своих велосипедах по улицам Кирова, а также Кирово-Чепецка и Каринторфа, но и проверить радиационную обстановку в регионе.

С собой велосипедисты взяли дозиметр, который предназначен для измерения накопленной дозы радиации, оценки уровня радиактивного фона и обнаружения предметов, заражённых радиактивными элементами.

Дозиметр производит оценку радиационного фона по величине мощности ионизирующего излучения (гамма-излучения и потока бета-частиц с учётом рентгеновского излучения), - объяснили принцип действия прибора активисты.

Сперва велосипедисты проехали по улицам Кирова. Маршрут велопробега начался от Информационного центра по атомной энергии Кирова. По пути велосипедисты измерили уровень радиации у цирка (0,13 микрозивертов в час) у Фанерного комбината (0,10 микрозивертов в час), а также у набережной в Нововятске (0,11 микрозивертов в час).

Замерили участники акции уровень радиации и у стелы при въезде в Чепецк (0,16 микрозивертов в час), а также у библиотеки №7 (0,10 микрозивертов в час).

Для того, чтобы добраться до Каринторфа, велосипедисты пересели на узкоколейную железную. Ну а финальной точкой заезда стал сам посёлок Каринторф. Оказалось, что в депо Каринторфа радиационный фон ниже, чем в городе (0,07 микрозивертов в час).

Большая доза, полученная за короткое время, обычно наносит больший ущерб, но и «накопленная» радиация тоже имеет значение, потому что производит постоянное разрушительное воздействие на клетки тела. Накопленная доза играет роль в таких вопросах, как риск заболеть раком. Безопасной дозой радиации для человека считается уровень, при котором можно жить и работать без последствий для организма. Этот уровень по современным нормам составляет до 30 мкр/ч (0,3 мкЗв/час), - рассказали участникам акции ее организаторы.

Другими словами, ни в одном месте, где велосипедисты измеряли радиационный фон, он превышен не был. Ну а общая протяжённость дистанции составила около 100 км в обе стороны.

А как давно вы катались на велосипеде на такие большие расстояния?

К слову, все полученные данные были занесены на специальную карту, которая доступна в открытом доступе.

Фотоальбом

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться