В Кировской области по нацпроекту из аварийного жилья переселят 7179 человек

Региональный минстрой опережающими темпами готовится к реализации проекта до 2025 года

Правительство Кировской области

30 сентября руководитель министерства строительства Кировской области Ирина Кислухина и замминистра Владимир Ворожцов рассказали о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в 2020 году и о планах по реализации программы до 2025 года.

Ирина Кислухина напомнила, что в Кировской области в 2019 году завершилось переселение в рамках областной адресной программы, рассчитанной на 2013 – 2019 годы. За это время в регионе переселили 9293 человек - это 3928 семей - из аварийного жилищного фонда площадью 139,8 тыс. кв. метров. На это было направлено 3,8 млрд рублей, из которых 2,6 млрд рублей — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

С 2019 года в Кировской области реализуется региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», обозначенного президентом Владимиром Путиным одним из приоритетных направлений развития страны.

В рамках нацпроекта расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Планируется, что до 1 сентября 2025 года в Кировской области по нацпроекту будут переселены 7179 граждан из 3252 аварийных жилых помещений. На эти цели будет направлено более 4 млрд рублей.

До конца 2020 года в регионе планируется переселить 910 человек из аварийного жилищного фонда площадью 16,5 тыс. кв. метров. А до конца 2021 года 1971 человек переедут в новое жилье из аварийного жилищного фонда площадью 32,7 тыс. кв. метров.

Каждый муниципалитет, участвующий в программе, тесно работает с гражданами, чьи дома будут расселены. Люди вправе выбрать способ переселения: выкуп жилья или переселение в приобретенные на вторичном рынке квартиры или в построенные жилые дома — пояснил Владимир Ворожцов.

Так, в 2020 году для переселения граждан приобретается жилье на рынке (на территории Бурмакинского и Просницкого сельских поселений Кирово-Чепецкого района, Зуевского, Опаринского, Орловского, Свечинского, Слободского и Советского районов, города Котельнича). Также в этом году в рамках нацпроекта в Кирове построены два многоквартирных дома: 228-квартирный дом на ул. Зеленина и 101-квартирный дом на ул. Садовой. Работы в соответствии с графиком завершаются, на оба дома застройщик представил в управление государственного строительного надзора уведомление о контрольной проверке. После ввода домов в эксплуатацию администрация города Кирова должна организовать комиссионную приемку построенных квартир, принять эти квартиры в муниципальную собственность и до конца года заключить с переселяемыми гражданами договоры социального найма или мены.

Минстрой в рамках своих полномочий ведет подготовку к реализации программы на следующие годы. Для этого уже сейчас подбираются подходящие земельные участки, готовятся конкурсы на разработку документации. Также по поручению председателя правительства Кировской области Александра Чурина вводится новая практика — проведение единого конкурса на проектирование и строительные работы. Это делается для того, чтобы при выделении федерального финансирования сразу начинать строительные работы. При выборе способа переселения мы отдаем предпочтение именно строительству нового жилья, чтобы граждане могли получить жилье в новостройке, — подчеркнула Ирина Кислухина.

Планируется, что в 2021 году в Кировской области для переселения граждан будет построено шесть новых домов — в Кирове, в пгт Вахруши, в Опаринском и в Зуевском районах (г. Зуевка, п. Косино, п. Кордяга). В них планируется переселить 614 человек.

Всего до 2025 года в Кировской области в рамках программы переселения планируется построить 96 тыс. кв. метров нового жилья.

Вопрос качества жилья является приоритетным. Для этого Минстрой России выработал новые требования к применяемым строительным материалам. Задача по повышению качества работ поставлена и губернатором Кировской области Игорем Васильевым, — отметил Владимир Ворожцов.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться