Любовь Острецова: «Не стыжусь, что родилась в деревне»

«Вятская Людмила Зыкина» Любовь Острецова представила Кировскую область в проекте «Голос 60+» на Первом канале. 74-летняя исполнительница народных песен и композитор покорила своим пением сердца миллионов телезрителей. Жительница деревни Старые Бакуры Малмыжского района прошла в следующий этап шоу, попав в команду Елены Ваенги. 23 сентября Любовь Васильевна отметила день рождения. Накануне знаменательного события я позвонила имениннице.

vk.com

− Любовь Васильевна, меня зовут Екатерина...

– ...«Катенька, катюша, купеческая дочь

Прогуляла Катенька всю тёмную ночь».

Это фольклор, это пели в нашей деревне. И я всегда слышала музыку, фольклорную песню и была влюблена в голоса. Мы пели какие-то полутона. Мне говорили: «Любка, не порть песню» Когда я родилась, была самой шумной в роддоме, а потом росла очень бойкой девочкой, мама мне говорила, что я так орала, вот и связки все проорала. Когда в Кирове выступал краснознамённый ансамбль в филармонии, и меня попросили спеть песни, у меня что-то сделалось с голосовыми связками. Меня привезли к врачу, и он сказал, что у меня связки с палец. В общем за плечами у меня много фестивалей, конкурсов всесоюзных. Я лауреат международных конкурсов. Выступала с оркестром Силантьева, это тоже незабываемо. В молодые годы много выступала с оркестром, пела.

– Значит к «Голосу 60+» вы были подготовлены на все 100%!
– Ну нет, у меня же не всегда это продолжалось. Несмотря на то, что я творческий человек, я работала с детьми. В начале в «России» в доме культуры в Нововятске. Потом заведующей детским центром, так я стала директором. Потом я снова приехала в Малмыжский район, в деревню, где один дом, на берегу Вятки, красота. «Где родилась − там сгодилась» – это обо мне. Меня муж хорошо поддерживал, и я всегда ездила. В лихие 90-е, когда ни денег, ничего не было, я на север поехала, по приглашению. Удачно очень там выступала. Меня на каждый праздник приглашали.

Но вот это-то для меня было ново. Что такое – эти конкурсы? «Голос», «Голос. Дети» и тут открывается проект «Голос 60+». Это же здорово. Я сидела и думала, что же там так интересно, какой-то кастинг, что такое профайл. Из любопытства, плюс – поддержка нашей школы искусств имени С.Б. Сахара. Со мной как с маленьким ребёнком возилась Надежда Николаевна Шишкина, огромное ей спасибо. Она помогала во всём и отправляла анкеты. Я же с компьютером на «Вы», не умею ничего. Я могу вам ответить в «ватсап», поговорить, а больше ничего. Наде надо отдать должное, что она умничка.

И вот я приехала. Исполнила «Гляжу в озёра синие», эта песня из кинофильма «Тени исчезают в полдень» очень нравится моей дочери. Прежде всего там смотрят на голос. Если от выступления пробежали мурашки по коже...

– Любовь, от вашего выступления точно бегут мурашки.
– Но вот это и говорили: «У этой вообще волшебный голос». Ну вот она же с Вятки приехала. А у меня же есть такие слова.

«Я не стыжусь, что родилась в деревне.

Под гримом я не прятала морщин.

Любила, ненавидела, страдала.

Жила порой мгновением одним,

Но никогда душой не покривила

Всё на ладони тут, какая есть.

Я поднималась, падала, вставала,

Не признавая ханженство и лесть,

Мои подмостки луг зелёный, поле,

Родной простор, где голос мой звучал,

Моя деревня в радости и в горе,

Души моей израненной причал.

Но я не жалуюсь, я сильная, поверьте,

я – вятская, в огне мы не горим!

Дороги нам не усыпают розы

Ногами босыми идём по ним».

– Хочется зааплодировать. Это ваше стихотворение?
– И моё, и Юрий Дмитриевич помогал. Вот его последние стихи, его финальная часть. Это стихи моей финальной песни, когда я выступаю. Это песня и музыка моя.

«Ни славы мне, ни почести не надо,

Всю жизнь во мне поёт, душа моя.

А лучшая отрада и награда,

Что есть на свете вы – мои друзья».

Вот такой вот финал...

А ещё я сделала гимн для Кильмези. Там всегда проходит праздник лаптей. Они мне очень благодарны. В этом году праздника не было из-за вируса. Каждый раз дарили мне подарки.

Лыковые лапти в сёлах, в деревнях.

Издавна носили даже в деревнях

Стоили недорого, вот и весь секрет,

Все носили лапти, берегли бюджет.

Вятский народ, всё переживёт

Туфелек не будет, лапотцы сплетёт.

И когда я только вышла со слепых прослушиваний, меня там сразу потащили, съёмки, вопросы от журналиста. Не поняв ничего, я начала сразу петь:

«Вятка, моя Вятушка, сторона любимая»...

Юрий Авдеев меня как-то спросил: «Люб, ну вот ты скажи, ты себя считаешь певицей профессиональной?» А я ему говорила: «Нет, я же любитель. Потому что, Юра, профессиональные певец всегда поёт, бережётся. А у меня ведь, Юр, табун скотины». Да, тогда 5 гектаров земли было, сейчас нет, уже мне 74, муж умер. Но в принципе, я вот так существовала.

– Получается в быту, но с творчеством!
− В быту. У меня два лога, на этой поляне, где я живу. Я там домик для гостей сделала, и Дмитрий Нагиев говорит: «Фотокарточку можно?». Я говорю: «Приезжай, и всё», а он и отвечает, что надо сначала посмотреть, чтоб кого-то везти. Я говорю: «Вези всех!»

– С кем из знаменитостей ещё удалось хорошо пообщаться?
– Особо времени на знакомства не было. Съёмки шли и утром, и вечером, и даже покушать некогда. За 6 дней пообщалась со Львом Лещенко, с Гариком Сукачёвым. Но сейчас своя команда, созваниваемся и комментариями обмениваемся. В Москве я жила у Женечки, она училась в колледже культуры. Она хореограф и со мной везде! Она – мой концертный директор. Словом, некогда было знакомства заводить. Но поклонников моего таланта очень много. Восхищает мой низкий голос.


 

– Любовь, оказывается, участник проекта «Голос-4» Николай Заболотских – ваш племянник. Приезжал ли он вас поддержать?
– Коленька был у меня. Мы встретились, и он сказал: «Ты супер, тётушка». Он сейчас живёт в Питере. Колька – молодец! Он работает, песни пишет. У него уже сын растёт, Лёнечка. Ему ещё годика нет, по-моему 8 месяцев. Такой же, как папа, голосистый! Наша порода!

Беседовала Катя Злобина

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться