Эксперт: Скоро закроются все полигоны, найденные на замену Осинцам

Такое мнение высказал руководитель альянса консультантов инициативного бюджетирования Михаил Шевелев, опираясь на данные о проектных мощностях объектов, на которые с недавнего времени начали возить мусор из Крова

По словам Шевелева, их три. Во-первых, руководство одного из них — у деревни Скоковы в Слободском районе - уже отказалось работать с дополнительными объемами, беспокоясь, что придется отвечать перед контролирующими органами из-за переполнения объекта. В министерстве охраны окружающей среды Кировской области считают, что такое решение не имеет под собой оснований. Годовая мощность полигона, по данным чиновников, 61 тысяча тонн, увезти за год туда хотели 36 тысяч:

Это манипулирование цифрами, причем цифра — о том, что годовая мощность 61 тысяча тонн — взята из акта экологической экспертизы 1993 года. То есть когда задумывали стоить полигон, предполагали, что все карты будут построены, введены и тогда можно будет столько возить. Но сегодня это полигон второй категории и больше 20 тысяч тонн в год при любом количестве карт возить туда нельзя. И вот этот обман — это самое страшное, на мой взгляд, что может случиться.

Та же проблема касается и двух других полигонов в Зуевском и Оричевском районах, считает Шевелев:

Скоро закроют и оричевский полигон. Сто процентов закроют. Потом что некуда будет складировать мусор, это будет превышение мощностей. Какой руководитель согласится получать штрафы 2 раза в неделю по 250 тысяч рублей? Кто согласится превышение предельных нормативов оплачивать в стократном размере?

Возить ТБО на полигон в Осинцы, который строился специально для кировского мусора, отказались, напомним, сами власти, объяснив это с судебными тяжбами, связанными с объектом.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться