Кировчанам напомнили правила ношения защитных масок

Жителям города и области рекомендуют не пренебрегать мерами безопасности

vk.com

Тем, кто пользуется многоразовыми масками, важно помнить, что использовать их повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Их функция - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, - напомнили в РПН.

Специалисты Роспотребнадзора добавляют, что прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел: они удерживают на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, а вот ношение ее в открытых безлюдных местах нецелесообразно.

Правильно надетая маска плотно прилегает к лицу, закрывая рот, нос и подбородок. Вшитое крепление должно плотно прилегать к спинке носа, а складки необходимо расправить.

 Через 2-3 часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях их нужно поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. После прикосновения к использованной маске тщательно вымойте руки с мылом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться