В деревне Зимник Кильмезского района открылся новый ФАП

В нем местные жители в новых комфортных условиях получают медицинскую помощь

министерство здравоохранения Кировской области

Как сообщили в минздраве, в новом ФАПе, возведенном в рамках реализации федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», обслуживаются не только жители деревни Зимник, но и жители прикрепленных деревень Рудник и Валинское Устье.

В настоящее время в Зимнике проживает порядка 400 человек, из них 90 детей. Население деревни достаточно молодое, есть школа, две группы детского сада, детская площадка, магазин, поэтому потребность в новом современном фельдшерском пункте была большая, – фельдшер ФАПа с 30-летним стажем Валентина Микрюкова. – Старый ФАП уже не годился для оказания медицинской помощи.

В модульном ФАПе имеется кабинет приема фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты, а также удобная зона ожидания для пациентов. Входная группа оснащена пандусом для маломобильных граждан.

В 2019 году в регионе появилось семь фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 3 – в рамках национального проекта «Здравоохранение». До конца 2020 года по федеральному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» будет поставлено 11 новых объектов здравоохранения – 2 врачебные амбулатории в Нолинском и Уржумском районах, а также 9 ФАПов в Санчурском, Нагорском, Опаринском, Оричевском, Кильмезском, Лебяжском, Вятскополянском, Малмыжском районах. Приближение медицинской помощи жителям села является одним из приоритетных направлений работы ведомства, – подчеркнул министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов пообещал продолжить работу по развитию первичной медико-санитарной помощи населению. По его словам, все преобразования в районах области направлены на то, чтобы сделать посещение медучреждений максимально удобным и комфортным, повысить доступность и качество медицинского обслуживания.

Где бы люди ни жили в Кировской области – в большом городе или деревне, они должны быть уверены, что за их здоровьем следят, и для этого мы будем открывать новые ФАПы, привлекать специалистов, создавать Центры здоровья. Это наша основная задача, – отмечал ранее глава региона Игорь Васильев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться