Никита Белых рассказал, как ему сидится в кировском СИЗО

Следственный изолятор посетили члены Общественно-Наблюдательной Комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

life.ru

Напомним, экс-губернатора области Никиту Белых, осужденного за взяточничество, чуть более месяца назад этапировали в Киров. Он проходит свидетелем по делу о махинациях с квартирами для бюджетников.

В настоящее время бывший глава региона находится в кировском СИЗО-1. Пообщаться с Никитой Белых удалось корреспонденту «Idel.Реалии», которая побывала в следственном изоляторе в качестве члена ОНК.

Никита Белых рассказал о том, как прошёл этап из Рязани в Киров.

– 20 августа меня вывезли из колонии в следственный изолятор в Рязани, потом перевели в СИЗО Ярославля, потом, наконец, привезли в кировское СИЗО-2, а затем отправили в СИЗО-1. Три недели в общей сложности продолжался этап. Чтобы вы понимали, это был обычный вагон для перевозки заключенных. Представьте себе купе, где на всех трех полках сидят заключенные, девять человек, очень тесно, спать невозможно.

Члены ОНК поинтересовались о самочувствии Белых.

– Конечно, все мои хронические заболевания, такие как гипертензия, диабет и другие обострились. Глюкометр и тонометр мои лучшие друзья!

Развеял экс-губернатор и слухи, которые ранее появились в местных СМИ, о том, что он якобы лишён в СИЗО самых необходимых вещей и возможности снять деньги со своего счета.

– Это неправда, и я уже просил своего адвоката написать заявление в кировскую прокуратуру о проверке этих странных сообщений в СМИ. Я не просил никого открывать на мое имя счет для перечисления мне каких-то пожертвований. Не переживайте, всё необходимое у меня есть, я не бедствую.

На вопрос о жалобах по содержанию в кировском следственном изоляторе Белых посетовал на отсутствие возможности связаться с родственниками.

– Общение только с адвокатом. Свидания из-за пандемии коронавируса в кировском изоляторе, как и везде, запрещены. В колонии и в СИЗО Рязанской области, а также в других учреждениях ФСИН, где мне уже довелось побывать, можно общаться с родными через систему «ФСИН-письмо» а здесь это невозможно.

По словам бывшего главы области, он находится в одиночной камере площадью 12 кв.м. На питание не жалуется.

– Сегодня был борщ и макароны с котлетой.

Журналист поинтересовалась, какие чувства испытал Никита Белых, вновь оказавшись в Кирове.

– Кировская область — такой период в моей жизни, за который мне не стыдно! — с чувством отвечает Белых. — Я работал по 16 часов в сутки, конечно, не всё получилось, порой, я ошибался, но не ошибается тот, кто ничего не делает!

А вот что рассказал членам ОНК начальник кировского следственного изолятора №1 Кирилл Попов:

– А нам все равно губернатор он или нет, у нас ко всем отношение одинаковое. Хоть Белых, хоть Черных! Лишь бы не нарушал правила внутреннего распорядка. Каждый день прибывают этапы, десятки, сотни человек со всей страны. СИЗО-1 в Кирове — первая транзитная тюрьма по пути в Сибирь. А из-за пандемии коронавируса ситуация сейчас очень сложная. СИЗО-1 на карантине, свидания с родственниками запрещены, осужденные нервничают, сотрудники заступают на дежурство на 14 дней. Поверьте, и морально, и физически это очень тяжело. А то, что у нас сидит бывший губернатор — это не проблема. Привилегий ему никаких, сидит на общих основаниях. А виноват он или нет, я не знаю, меня это не касается. Но пока я здесь начальник, «прессовать» губернаторов в моем учреждении не будут.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться