Белоусов: Цена на хлеб может вырасти

Это, по мнению депутата Госдумы, произойдет, если Министерство сельского хозяйства России не возьмет на контроль цены на зерно

Вадим Белоусов, депутат Государственной думы (фракция Справедливая Россия), в рамках Правительственного часа, на который в нижнюю палату парламента был приглашен министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, заявил, что в стране может произойти резкий рост цен на хлеб и другие хлебобулочные изделия. В первую очередь, связано это с тем, что пшеница является экспортным товаром и цены на нее внутри страны сильно зависят от цен, которые устанавливаются в ходе торгов на бирже и привязаны к курсу доллара. Недавнее ослабление рубля по отношению к американской валюте и может стать причиной существенного роста цен на продовольственную пшеницу.

В связи с падением курса рубля возможен резкий рост на продовольственную пшеницу, так как она является экспортным товаром и котируется на бирже. Минсельхозу следует внимательно отслеживать цену на муку, чтобы не допустить резкого роста цен на хлебобулочную продукцию, так как зарплаты и пенсии не привязаны к курсу валют в отличие от зерна, - сказал в своем выступлении Вадим Белоусов.

Так же депутат отметил, что сдержать рост цен могла бы передача в ведение Минсельхоза торговых сетей, где более половины ассортимента составляют продовольственные товары. За счет прихода в таком случае на полки сетевых магазинов большего числа местных сельхозтоваропроизводителей и увеличения конкуренции, цены на продукты питания удалось бы стабилизировать.

Считаю необходимым вам выйти на премьер-министра о передаче в ведение Минсельхоза торговых сетей, где продовольственный ассортимент составляет более 50% от оборота или номенклатуры. В случае передачи сетей в Минсельхоз, вы сможете, наконец решить проблему фермеров, малых и средних предприятий, региональных производителей сельхозпродукции, попадания их продукции на полки сетевых магазинов. Уверен, это значительно облегчит труд этих людей, ведь важно не только это все вырастить и переработать, необходимо это все продать. Думаю, вас в этом вопросе поддержат многие депутаты, знакомые с этой проблемой, а также сами сельхозтоваропроизводители. Мне кажется, в финансовом плане это не очень обременительно, - обратился к Патрушеву Белоусов.

При этом именно проблемам небольших хозяйств Вадим Белоусов призвал Минсельхоз уделить особое внимание. Ведь они, в отличие от крупных агрохолдингов, не имеют такого объема мер государственной поддержки, испытывают проблемы со сбытом продукции, ее доставкой потребителю, а также с доступом к льготному кредитованию.

Белоусов призвал Минсельхоз обратить внимание и на проблемы социального развития сельских территорий, потому что наряду с наличием рабочих мест, именно от наличия и качества социальной инфраструктуры: дорог, школ, детских садов, мест досуга и отдыха, обеспечения газо- и водоснабжения зависит развитие сельских территорий.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться