Атомная лицензия: кому необходима и как ее получить?

Атомный сектор промышленности активно инвестируется государством, поэтому компании разной специализации хотят в него попасть. Получить доступ к работе на объектах использования ядерной энергии может поставщик практически любой продукции или услуг, если он соблюдает требования безопасности.

Кто должен иметь лицензию ГАН

По действующему законодательству, получение лицензии Ростехнадзора необходимо, если деятельность компании связана с:

  • радиационными источниками;
  • пунктами хранения;
  • ядерными установками;
  • радиоактивными веществами или отходами;
  • ядерными материалами.

Виды деятельности также делят на категории, среди которых: конструирование, проектирование, сооружение, использование, изготовление оборудования, эксплуатация и др.

Чаще всего, компании оформляют лицензии на сооружение или эксплуатацию АЭС. Они охватывают целый комплекс строительных, ремонтных, пуско-наладочных работ, бытовое обслуживание. Чтобы заключить контракт с руководством атомной станции, нужно пройти конкурсный отбор на сайте госзакупок. Участвовать в тендере могут компании, имеющие соответствующие разрешительные документы.

Как оформляется лицензия?

Чтобы вести деятельность в атомной отрасли, нужно подготовить ряд документов (согласно установленному перечню) и подать заявку в Ростехнадзор. Затем ведомство выдаст тематические вопросы для экспертизы и назначит инспекционную проверку. Инспекторы и эксперты составят заключения, на основе которых будет выдана (или нет) лицензия.

К каким экспертам обратиться — решает компания-лицензиат. Выбранная организация должна иметь действующую лицензию на проведение экспертизы. Перечень публикуется на сайте Ростехнадзора. Инспекторов назначает надзорное ведомство. Они приезжают для проверки на предприятие или в офис. Эксперты работают только с документами.

Оформление комплекта документов — самый важный этап, который зачастую определяет, будет ли выдана лицензия на атомные объекты. Чтобы избежать ошибок, которые приводят к отказу, лучше разрабатывать документы не самостоятельно, а при участии специалистов. Одна из таких компаний — «Атомпромтехнологии», которая оказывает помощь по всей России.

Каждая лицензия Атомнадзора имеет свою стоимость. Она зависит от выбранного объекта применения и вида деятельности. Для получения разрешительного документа необходимо оплатить фиксированную госпошлину и услуги независимой экспертной организации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться