Как проводится метрологическая экспертиза

Основные тонкости проведения специальной метрологической экспертизы.

Многие направления деятельности сегодня подлежат лицензированию или сертифицируются на добровольной основе. Перечисленные процедуры можно пройти только в определенных, специально аккредитованных центрах, представители которых признают или не признают конкретные товары соответствующими действующим нормативам и критериям.

В тех сферах, где требуется выполнение каких-либо измерений, дополнительно проводят метрологическую экспертизу документации – именно она выступает в качестве одной из составляющих всего процесса по метрологическому обеспечению.

Опять же, выполнять ее можно не только на добровольной основе, предусматривается и обязательный порядок. Зависит этот фактор исключительно от того, о каком типе документа или объекта идет речь. Для того чтобы понять, как именно проводится метрологическая экспертиза в конкретной ситуации, достаточно заглянуть в ФЗ 102, где указаны все необходимые сведения на эту тему. Если для того органа, который специализируется на проведении таких мероприятий, важно, чтобы рассматриваемый объект соответствовал нормативам, то в случае с заказчиками аналогичная процедура, описанная на https://metrcons.ru/services/provedenie-metrologicheskoy-ekspertizy-dokumentatsii/, является возможностью несколько усовершенствовать те технологические процессы, которые проходят на конкретном предприятии. В итоге факт наличия такой документации считается неоспоримым конкурентным преимуществом на действующем рынке.

Основные тонкости проведения метрологической экспертизы

Главная ее цель заключается в выявлении погрешностей, которое сопровождается одновременно предложением заказчику услуги нескольких вариантов решения обнаруженных проблем. Причем рекомендации эти могут быть предоставлены совершенно в любой форме, вплоть до того, что эксперты просто делают соответствующие заметки на полях непосредственного документа. Однако в идеале это все-таки должно быть полноценное экспертное заключение.

При этом совершенно неверным является мнение о том, что метрологическая экспертиза – это своеобразное контрольное мероприятие. На самом деле, оно является всего лишь одним из элементов общего процесса разработки документации и может быть проведено совершенно на любом этапе исследований, подразумевает дополнительные корректировки и исправления. Достаточно просто однажды привлечь к процессу специалистов по метрологическим исследованиям, разрабатывая техническую документацию, для того, чтобы в дальнейшем получить возможность отказаться от проведения соответствующей экспертизы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться