В Кировской области стало больше автомобилей для перевозки инвалидов

Машины приобретены в рамках национального проекта «Демография регионального проекта «Старшее поколение».

Пенсионер из Вятских Полян живет на окраине города в собственном доме. Раньше до поликлиники он ездил на автобусе.

– От дома до остановки путь у меня неблизкий, поэтому автобусом пользуюсь редко, а на частном такси много раз не съездишь, – говорит пенсионер. – В сентябре узнал, что теперь у нас в районе можно воспользоваться услугой «Социальное такси». Это стало для меня просто палочкой-выручалочкой. С таким комфортом и в сопровождении соцработника я ещё не ездил в поликлинику. Хорошая, удобная машина, доброжелательный водитель, а самое главное – доступно!

Эта услуга доступна для маломобильных граждан и детей-инвалидов, которым необходимо попасть в учреждения здравоохранения, социальной защиты, культуры, медико-социальной экспертизы, а также в отделения Пенсионного фонда. Для этого необходимо обратиться по телефону в комплексный центр социального обслуживания населения, оставив диспетчеру заявку.

Накануне в регион поступили еще два автомобиля со специальными приспособлениями для перевозки жителей Омутнинского, Афанасьевского, Нолинского, Сунского, Немского и Кильмезского районов. Отметим, специализированные автомобили закупаются для региона второй год подряд.

– За все время на этих автомобилях совершено более двух тысяч выездов, а в медицинские организации доставлено свыше 13 тысяч жителей. В прошлом году наш регион в числе первых приобрел 34 автомобиля, которые переданы в медицинские организации в целях доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медорганизации для прохождения диспансеризации, – сказал Игорь Васильев.

Машины уже переданы в комплексные центры социального обслуживания населения и используются для доставки пожилых маломобильных граждан. Воспользоваться услугой уже успели жители Вятскополянского, Малмыжского, Котельничского, Даровского, Шабалинского, Орловского, Арбажского, Свечинского, Советского, Лебяжского, Пижанского, Верхошижемского районов, городов Вятские Поляны и Котельнич.

– Первые три автомобиля марки «Газель», приобретенные в этом году, уже совершили свыше 50 выездов. Как только эпидемиологическая обстановка в регионе станет благополучной, пожилых людей, помимо доставки в медорганизации для прохождения диспансеризации, также будут доставлять на автомобилях из дома в группы дневного присмотра при комплексных центрах социального обслуживания населения и обратно, – сообщила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева.

Отметим, благодаря тому в регионе появился эффективный механизм, который помогает организовать качественное медицинское сопровождение для людей старшего возраста.

– В прошлом году при выстраивании системы долговременного ухода наш регион первый в России начал межведомственный информационный обмен о гражданах, которым требуются медицинские и социальные услуги. Взаимодействие между участковыми врачами и социальными работниками выстроено через единую региональную медицинскую информационную систему, что позволяет обеспечить постоянное наблюдение за состоянием здоровья гражданина и сопровождение социальными и медицинскими организациями, – подчеркнул первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться