МЧС: холода повышают риск пожаров на автотранспорте

В ведомстве напомнили, как действовать в случае возгорания в машине.

ГУ МЧС по Кировской области

В связи с похолоданием в последнее время участились пожары на автотранспорте, сообщили в ГУ МЧС по Кировской области.

Согласно статистике, основная причина, по которой происходит половина таких пожаров, кроется в самих транспортных средствах (неисправность электрооборудования и топливной системы). На втором месте идут возгорания из-за неосторожного обращения с огнем и источниками повышенной опасности (например, курение, сварочные работы при ремонте и т.д.). Ну а замыкают тройку наиболее распространённых причин «транспортных» пожаров умышленные поджоги.

МЧС напоминает, как действовать в случае возгорания:

  • Немедленно сообщите о происшествии по телефону «01».
  • При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага.
  • При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его, желательно сбоку, палкой или монтировкой, так как возможен выброс пламени.
  • Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей.
  • Ни в коем случае не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки в бензине, это крайне опасно.
  • Если вы не имеете возможности быстро ликвидировать возгорание, отойдите от авто на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак.
  • Если в горящей машине находится человек, а двери заклинило, необходимо взломать двери или выбить стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащив пострадавшего из машины, вызовите «скорую» по телефону «03» и окажите ему первую медицинскую помощь, постарайтесь отправить пострадавшего в ближайший медпункт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться