В Кирове появилась мемориальная доска Героя Советского Союза Василия Михайловича Шишкина

Организаторами выступили администрация города Кирова, Некоммерческий фонд «Золотой фонд Вятки», во главе с Николаем Николаевичем Гаряевым и ПАО «Кировский завода «Маяк».

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, бывшему работнику завода «Маяк» Василию Михайловичу Шишкину. На мероприятии присутствовали глава города Кирова Елена Васильевна Ковалёва, первый заместитель генерального директора – технический директор Кировского завода «Маяк» Владимир Яковлевич Куклин, военный комиссар Ленинского и Нововятского районов города Кирова Андрей Сергеевич Хлыбов, председатель Совета ветеранов города Кирова Любовь Евгеньевна Копанева, председатель Совета ветеранов завода «Маяк» Татьяна Васильевна Медведева, дочь Василия Михайловича Шишкина Галина Васильевна Шульмина.

Было сказана много добрых и искренних слов про Василия Михайловича. Вспомним его историю в основных моментах.



В июне 1941 года ушел на фронт Василий Михайлович Шишкин. Воевал в составе 53 гвардейского отдельного саперного Брестского батальона, побывал в боях на многих фронтах. Это Западный и Юго-Западный фронт, и II и III Украинский фронт, I Белорусский фронт и др. Описание его действий как сапера, говорят о невероятной концентрации внимания и отлаженных действиях при разминировании минных полей. Василий Михайлович совершил много подвигов, о чём свидетельствуют его награды. Из наградного листа В.М. Шишкина: «12 марта 1945 года в боях за стратегическую высоту (ныне это город Мамоново Калининградской области) Василий Михайлович расчистил путь наступающей пехоте, обезвредив 213 противопехотных и противотанковых мин. Одним из первых ворвался во вражескую траншею и огнём из автомата уничтожил засевших там гитлеровцев.»



Василий Михайлович Шишкин закончил войну в звании сержанта. Награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Славы III степени, Орденом Славы II степени, Орденом Красной Звезды, Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»).

На заводе «Маяк» Василий Михайлович проработал с 1977 по 1981 год и ушел с должности начальника команды ВОХР на пенсию по состоянию здоровья. Те, кто с ним работал, вспоминают его как человека глубоко патриотичного и доброго. Не смотря на пережитые им испытания, он сохранил в себе оптимизм и открытый взгляд на мир.

Его жизнь служит примером для молодого поколения, а мемориальная доска увековечит память об этом удивительном человеке, на которого можно и нужно ровняться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться