В Слободской ЦРБ откроется государственное отделение гемодиализа

В настоящее время идет подготовка помещения к процедуре лицензирования.

Министерство здравоохранения по Кировской области

В ближайшее время на базе Слободской ЦРБ откроется государственное отделение гемодиализа. Сейчас диализная помощь пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью оказывается здесь компанией-частником.

В настоящее время государственные отделения гемодиализа организованы на базе Кировской областной клинической больницы с подразделениями в Советске, Омутнинске, Вятских Полянах и Кирове. В скором времени подразделение откроется и в Слободском. Сейчас в помещениях Слободской ЦРБ, где будет открыто отделение гемодиализа, проводится капитальный ремонт.

Как сообщил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, на сегодняшний день выполнены все демонтажные работы, готова инженерная инфраструктура, устанавливается система вентиляции.

Проектно-сметная документация согласована, начинаются внутренние отделочные работы. Мы разграничили все помещения в соответствии с проектом, – рассказал Вадим Ральников. – В настоящее время идет подготовка помещения к процедуре лицензирования, после чего будут установлены аппараты гемодиализа для обслуживания прикрепленного населения.

По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, при организации медицинской помощи пациентам, нуждающимся в заместительной почечной терапии, особое внимание стоит уделить тому факту, что данная категория граждан в большинстве своем страдает и сопутствующими заболеваниями, и им необходимы другие дополнительные процедуры и лечение. Государственная система здравоохранения оказывает полный спектр медицинской помощи.

Все существующие государственные отделения для проведения заместительной почечной терапии оснащены современными высокопроизводительными системами водоподготовки, системами приготовления и центральной раздачи диализного концентрата, аппаратами «искусственная почка» последнего поколения от ведущих производителей, а также аппаратами для внепочечного очищения крови. Все это позволяет осуществлять современные методы детоксикации.

Гемодиализ – жизненно важная процедура. В настоящее время правительством региона проводится серьезная работа по восстановлению государственной гемодиализной службы, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – С 2017 года мы поэтапно открываем отделения в районах области. Осенью 2020 года планируется открытие отделения диализа Кировской областной клинической больницы в городе Слободском. В нем будут установлены 10 аппаратов «искусственная почка», что позволит оказывать диализную помощь 60 пациентам, жителям Слободского и соседних районов.

По словам главы региона Игоря Васильева, цель всех преобразований – сделать медицинскую помощь для пациентов с хронической почечной недостаточностью более доступной, чтобы они могли получать заместительную терапию рядом с местом проживания и не тратить время на дорогу до специализированных медучреждений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться