Алла Албегова встретилась с активистами микрорайона Озерки в Кирове

В министерство охраны окружающей среды поступали многочисленные жалобы на качество воздуха

правительство Кировской области

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова встретилась с активистами мкр-на Озерки по проблеме загрязнения атмосферного воздуха. Во встрече также участвовали представители администрации города Кирова.

Напомним, что в последнее время жители микрорайонов Озерки и Коминтерна жаловались на сжигание отходов, неприятный запах, неудовлетворительное качество воздуха, особенно по ночам и в выходные дни. На территории промплощадки по ул. Мостовой в Кирове действуют 14 предприятий. Большинство из них занимаются сбором и переработкой лома черных и цветных металлов.

Активистам сообщили, что министерство охраны окружающей среды участвует в проверочных мероприятиях, которые проводит областная прокуратура. К проверочным мероприятиям также привлекаются специалисты Роспотребнадзора по Кировской области, регионального министерства промышленности, МЧС.

4 октября сотрудники министерства установили факт сжигания отходов открытым способом. Ими отобраны и анализируются пробы воздуха, отходов.

8 октября совместно с полицией и природоохранной прокуратурой сотрудники министерства на территории одного из юридических лиц в вечернее время повторно зафиксировали наличие открытых источников огня, сильное задымление территории промплощадки, а также прилегающих жилых домов. Были также взяты пробы атмосферного воздуха. По результатам анализов имеются основания для привлечения нарушителей к ответственности.

Все выходные дни и в течение недели в министерстве работает оперативная группа инспекторов, которая готова сразу выехать в любое время на замеры качества воздуха, если жалобы будут продолжать поступать. Сотрудники полиции дополнительно включили эту территорию в маршруты патрулирования, наряд полиции усилен.

Также ожидается поручение областной прокуратуры в адрес министерства охраны окружающей среды для проверки деятельности других предприятий в районе ул. Мостовой в Кирове, потенциальных загрязнителей атмосферного воздуха.

Алла Албегова поблагодарила активистов за их помощь и оперативное информирование о фактах задымления воздуха. Министр также сообщила жителям о предпринимаемых мерах и обещала встретиться с жителями по окончании проверок, а также при наличии конкретных промежуточных результатов.

Правительство области ситуацию с загрязнением воздуха в мкр-не Озерки держит на контроле. Проверки законности деятельности предприятий микрорайона продолжаются.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться