В Кировской области активно развивается онкологическая служба

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступает современное оборудование.

минздрав Кировской области

В рамках реализации нацпроекта в кировский Центр онкологии постоянно поступает новое оборудование. Так, в прошлом году в медучреждение было поставлено 37 единиц оборудования и 81 единица – в текущем.

– Все это оборудование работает на полную мощность. Доступность и качество оказания медицинской помощи не уступает европейскому, поэтому растет и количество пациентов, которым мы можем помочь, – рассказал главврач Центра онкологии Сергей Бакин.

Ежегодно в медучреждении проводят 5500 операций, в том числе около 1000 – высокотехнологичных. В этом году в рамках ВМП запланировано 1200 операций, общее число оперативных вмешательств превысит 6000.



Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов отмечает, что для того, чтобы своевременно направить пациента на лечение, должно эффективно работать первичное звено, своевременно проводиться диагностика, и в Центре онкологии и медицинской радиологии создана современная патоморфологическая лаборатория, куда стекаются все данные о пациенте, которые затем исследуются и заносятся в медицинскую информационную систему.

– Мы готовы делиться нашими компетенциями и технологиями с жителями близлежащих территорий. Также у нас работает и централизованная цитология – мы работаем и оказываем помощь, в том числе высокотехнологичную, жителям других регионов и в условиях стационара. Теперь у нас появились новые возможности, что дополнило нашу комплексную систему оказания онкологической помощи, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Накануне на базе Центра онкологии открылся Центр ядерной медицины. Теперь жители нашей области и других регионов смогут пройти обследование на позитронно-эмиссионном томографе бесплатно по ОМС. Данный Центр станет 19-м в федеральной сети и пятым в ПФО. С его помощью будет выстраиваться грамотная маршрутизация пациентов, что позволит сократить сроки ожидания медицинской помощи.

– За время пандемии в Кировской области не остановлено оказание медицинской помощи ни по одной из нозологий, люди получают помощь по всем направлениям. Открытие в условиях пандемии такого современного центра в рамках частного государственного партнерства в одной из самых сложных сфер – онкологии – очень важно. Пациенты будут получать помощь совершенно бесплатно, по полису ОМС. Сюда будут приезжать со всей Кировской области, а также из других регионов страны по показаниям врачей, и получать качественную помощь, – отметил Игорь Васильев.

Пациенты восприняли новость об открытии Центра ядерной медицины в Кирове с большим воодушевлением. Например, котельничанину Виктору Толстоброву раньше приходилось ездить на обследование в Москву, так как в Кировской области ПЭТ/КТ-сканирование не делали.

– Процедура там была платная, а это неудобно. Сейчас, в связи с открытием центра в Кирове, все больные будут довольны. Не нужно выезжать за пределы области во время пандемии, а сама процедура проводится бесплатно. В Кировской области медицина далеко шагнула, это очень хорошо для всего населения. Я сам из Котельнича, приезжаю в Киров в Центр онкологии каждые 3-6 месяцев, когда назначают прием. Когда мне в следующий раз назначат ПЭТ/КТ, буду проходить его уже здесь, в своем регионе, –поделился мужчина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться