Какими были раньше детские площадки

Конечно, сейчас детские площадки сооружают исходя из принципов благоустроенности и безопасности. Красивые сооружения, уличные тренажеры, мягкое покрытие площадки вместо песка и гравия…Но мы помним другие площадки с железными ракетами и качелями без ограничителей, через которые «прошли» многие дети. Это не ностальгия, просто констатация факта.

На детских и спортивных площадках середины прошлого столетия обязательно присутствовали простые песочницы из дерева, где малышня строила домики и закапывала секретики, металлические карусели, где ребята постарше крутились, играя в космонавтов, и качели без тормозов, на которых смельчаки крутили «солнышко». А если зимой лизнуть железную арматуру, то можно было прилипнуть языком.

Были и горки, которые весной и осенью обязательно заканчивались лужей внизу. Но это не мешало играть. Богатая детская фантазия превращала простую горку в пиратский корабль, укрытие в «войнушке» или домик для игры в «дочки-матери». Были и специальные деревянные домики, но в них по вечерам любили собираться местные маргиналы.

Это сейчас детские площадки покрыты резиной, а раньше на песке и асфальте дети, постоянно падая, стесывали кленки. Но это было неотъемлемой частью детских игр, и родители ни на кого не жаловались. Небезопасными были и игровые сооружения. Многие помнят конструкции из металлических труб, называемые «черепашками», на которых дети лазали и крутились, как могли, ежесекундно рискуя упасть с достаточно большой высоты.

Немного позже появились игровые комплексы в виде деревянных домиков с комнатками, горками и переходами. Летом ребята играли в них в догонялки, а зимой использовали как укрытия для игры в снежки. Но деревянные сооружения нельзя назвать долговечными, хотя они и хорошо смотрелись в городской среде.

Свободное пространство на детских площадках использовалось для подвижных игр. Летом мальчишки играли в футбол, делая ворота из школьных рюкзаков, а зимой заливали каток. Также играли в «казаки-разбойники», «море волнуется раз…», «вышибалы» и другие игры.

Сегодня детские сооружения изготавливаются из безопасных и морозостойких материалов по индивидуальным проектам. Например, в Марьиной роще построили игровой комплекс в виде кремля с горками и переходами, а в Обручевском районе – в виде сказочного леса с избушкой.

На современных детских площадках малыши могут не просто играть, но и развиваться. Игровое пространство оборудовано ростовыми шахматами, кубиками с изображением главных достопримечательностей мира и т.п. Для детишек-экстремалов построены скалодромы, тарзанки и сетки, взамен металлическим конструкциям-«черепашкам».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться