Как в Кировской области аграрии улучшают генетику животных

Чистая порода

«Дороничи» сегодня являются крупным высокотехнологичным производством, основанным на последних достижениях науки и техники. К примеру, недавно агрохолдинг открыл новый свинокомплекс на 2650 голов, где всеми производственными процессами позволяет управлять высочайший уровень автоматизации.

Более того, свинокомплекс в своей структуре имеет селекционно-генетический центр, где занимаются производством племенных животных чистопородных линий. Считаю очень важным сократить генетическое отставание от ведущих племенных предприятий России. Мы это делаем за счет комплектования поголовья с высоким генетическим потенциалом из Франции и Нидерландов, - рассказал в интервью «Бизнес новостям» (16+) генеральный директор АПХ «Дороничи» Константин Гозман. 

Журналист во время разговора акцентировала другую тему: «Дороничи» и так входят в число крупных производителей свинины в России… 

- Свиноводство – это то направление, с которого мы начинали развитие бизнеса: «Дороничи» созданы на базе пригородного свиноводческого хозяйства. Постепенно мы занимали новые ниши на рынке, постоянно вкладывали огромные средства в модернизацию производства, строительство новых объектов. Шли поэтапно: реконструкция свиноводческого комплекса в Дороничах, строительство свинокомплекса в Русском, комбикормового завода в Стрижах, племенной фермы в Окунях Кирово-Чепецкого района, - прокомментировал Константин Маркович. 

Свинокомплекс с селекционно-генетическим центром в деревне Широковцы появился в Кирово-Чепецком районе в этом году. 

- По сути за десять месяцев создали новую производственную площадку – больше 70 тысяч квадратных метров площадей, полностью обеспеченных необходимой инфраструктурой, оборудованием, кадрами. Сегодня это предприятие уже работает, - прокомментировал Константин Гозман. 

- Десять месяцев! Такие темпы запуска производства были характерны для первых пятилеток в 30-е годы..
– Согласен. В обычном режиме только процесс строительства занял бы не менее полутора лет. Нам удалось значительно сократить сроки возведения этого объекта за счет оптимизации и синхронизации всех процессов. Важно и то, что наша команда, сплотившаяся за годы работы, сегодня готова к таким высоким темпам и большим объёмам. С вводом селекционно-генетического центра в эксплуатацию производственная цепочка компании стала еще более устойчивой, - пояснил руководитель агрохолдинга. 

Полную версию интервью генерального директора агропромышленного холдинга «Дороничи» Константина Гозмана читайте в печатном номере газеты «Бизнес новости» и на сайте Bnkirov.ru (16+)

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться