В Омутнинске спустя 7 лет восстановили медколледж

Будущие медбратья и медсестры уже начали учебу в обновленном корпусе.

Министерство здравоохранения Кировской области

В Омутнинске филиал Кировского медицинского колледжа открыл свои двери для студентов после капитального ремонта. В этом учебном году 110 человек получают здесь знания по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело». В будущем они пополнят ряды медицинских работников Кировской области.

Совместно с руководством Омутнинского металлургического завода была проделана масштабная работа, чтобы здание колледжа, в котором занятия не проводились с 2013 года, было восстановлено и оснащено самым современным оборудованием.

Это яркий пример государственно-частного партнерства, когда руководитель градообразующего предприятия понимает, что развивать социальную сферу в своем районе необходимо. У нас с ним была общая мечта – восстановить медицинское училище, которое вело свою историю с 1935 года, и мы ее осуществили, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев. – Уже больше 100 человек занимаются здесь подготовкой к самой благородной профессии – они будут лечить людей. Думаю, что на обучение сюда будут приезжать и жители других регионов, уже есть один иногородний студент. Учебное заведение очень достойное, выпускники будут продолжать обучение в медицинском вузе или сразу пойдут работать в наши больницы. Это очень здорово, и мы будем развивать это направление и в других районах области.

Ремонт здания осуществлялся в течение 2019 года. Правительством Кировской области была выделена целевая субсидия на сумму более 45 млн рублей. Здесь капитально отремонтировали спортзал, столовую, библиотеку, учебные аудитории, заменили окна и двери, вентиляционную систему, входные группы, системы электроснабжения, водопровод и канализацию. Филиал колледжа оснастили мебелью, учебниками, компьютерами, проекторами, тренажерами, фантомами, спортивным оборудованием и хозяйственным инвентарем.

Как подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, возобновление работы филиалов медицинского колледжа для обучения медработников в районах Кировской области имеет принципиальное значение.

Как показала практика, при обучении медицинских работников централизация не работает – не возвращаются в районы те студенты, которые обучались в Кирове. Нам необходимо учить медицинских работников именно там, где они востребованы. Мы восстановили прекрасный филиал в городе Омутнинске, который не работал около 7 лет. В настоящее время мы восстанавливаем филиал медицинского колледжа в городе Советске. Также филиалы медколледжа у нас работают в Котельниче и Уржуме, – отметил первый зампред.

По словам директора Кировского медицинского колледжа Владимира Шубина, обучение медицинским наукам началось в Омутнинске еще в довоенные годы. Во время Великой Отечественной войны училище закрывалось, а в дальнейшем, вплоть до 2013 года в этом здании располагалось сначала медучилище, а затем филиал медколледжа.

– При поддержке правительства Кировской области и металлургического завода нам удалось поднять вопрос об открытии филиала вновь. Был проведен хороший капитальный ремонт. В настоящее время это лучший учебный корпус Кировского медицинского колледжа, – подчеркнул Владимир Шубин. – В течение предыдущих двух лет мы обучали наших студентов на базе Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права, а с этого года ребята перешли в это обновленное здание. Пандемия внесла серьезные коррективы в образовательный процесс. Наши студенты активно привлекаются для работы в медучреждениях. Те ребята, которые идут в инфекционные госпитали, проходят специальное обучение по работе с пациентами с COVID-19.

Владимир Шубин также сообщил, что в прошлом году Кировский медицинский колледж выиграл грант на оснащение мастерских по программе WorldSkills. Оборудование уже закуплено, на следующей неделе мастерские планируется открыть. Часть оборудования будет передана в филиалы медколледжа.

Как рассказал студент 2 курса Давид Тарнопольский, он учится по специальности «Сестринское дело», и очень рад, что сейчас может обучаться в обновленном здании.

Здесь очень комфортно, хорошо, приятно учиться. Все необходимое оборудование для обучения имеется. Например, сегодня девочки используют фантомы руки и кисти для внутривенных инъекций, а мы используем фантом плеча для подкожной инъекции. Практику пока не проходил, все еще впереди. Здесь учат отлично, все понятно объясняют, – поделился Давид. – Я пришел в медицину, потому что решил идти по стопам родителей – отец работает анестезиологом-реаниматологом в Омутнинской ЦРБ, мама – там же в реанимационном отделении медсестрой. После колледжа буду поступать в университет на анестезиолога-реаниматолога, как и папа.

По словам педагога-психолога Омутнинского филиала медицинского колледжа Марины Исуповой, которая преподает «Основы сестринского дела», все студенты в учебном заведении ответственно подходят к процессу обучения.

Учиться здесь непросто, но ребята стараются. Мы, преподаватели, находим новые пути, экспериментируем, чтобы дать им качественное медицинское образование. Используем фантомы человека во весь рост, фантомы рук и кистей, все необходимое оснащение у нас есть. Главное, чтобы у будущих медсестер и медбратьев было желание работать, потому что если оно есть, то научиться можно всему, – отметила Марина Исупова. – Как преподавателю мне очень нравится, как оснащен наш колледж, у нас есть все, чтобы готовить грамотных конкурентоспособных специалистов.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться