Предназначение

Отличие предназначения от миссии, страсти, призвания и профессии Техника для поиска своего предназначения

Psychologies

О предназначении в последнее время говорят довольно часто. Общественно-политическому положению, когда все должны были выполнять стандартизированные функции, мыслить одинаково и верить в единую идею, пришел конец. На его место пришла эпоха собственного мнения, самовыражения и неординарности. Мы воздержимся от оценок, хорошо это или плохо. Нам важно другое – как же понять кто Я и для чего Я здесь? Иными словами – в чем мое Предназначение?

Прежде всего, необходимо определить, что же такое Предназначение.
Для этого выделим ряд вопросов:
Что я умею делать?
Что я люблю делать?
Что полезного я могу делать?
Какой мой труд может быть оплачен?

Соответственно, ответы на пересечении этих вопросов позволяют говорить нам: о страсти (умею и люблю делать), о миссии (люблю делать и это приносит пользу), о призвании (это приносит пользу и может быть оплачено), о профессии (умею делать и этот труд оплачивается). Но ни одно из этих определений не равняется Предназначению, хотя его иногда путают с миссией или призванием.

Предназначение же находится на стыке всех этих вопросов, это то, что я умею и люблю делать, что приносит людям пользу и может дать мне средства к существованию.
И человек, нашедший свое Предназначение, бесспорно намного счастливее тех, кому пока что этого не удалось.

Так как же приблизиться к осознанию своего Предназначения?
· Для этого предлагаю подготовить несколько листочков бумаги и ручку, и составить на отдельных листах следующие 4 списка по 10 и более пунктов в каждом:
1) Что у Вас получается делать лучше всего остального?
2) Что Вы любите делать больше всего?
3) Какая деятельность доставляет Вам радость и счастье?
4) За что/за какую работу Вы всегда готовы платить?


· После составления этих списков проранжируйте пункты в каждом из 4 списков по отдельности – от самого важного пункта до наименее важного среди перечисленных. Вы увидите 3 самых значимых для Вас пункта в каждом списке.

· Всего у Вас получится 12 самых важных пунктов, по 3 из каждого списка. Оцените, на сколько та деятельность, которой Вы в настоящее время занимаетесь, связана с этими пунктами.

· А теперь подумайте о других вариантах и форматах деятельности, в которой сочетались все (или почти все) выбранные 12 самых важных для Вас пунктов. В этом списке новых вариантов деятельности также должно быть 10 пунктов.

· И самое интересное – также проранжируйте эти пункты (либо оцените их по 10-бальной шкале). И 3 самых важных пункта в списке (либо пункты, набравшие максимальное количество баллов) могут быть Вашим Предназначением.

Это лишь одна из многих техник по осознанию своего Предназначения. Но, возможно, именно она станет Вашим первым шагом на этом пути.

Для более глубокой проработки этого вопроса, а также для нахождения решения многих других беспокоящих Вас вопросов, можно поработать с психологом - в удобном онлайн-формате по разумной цене; как в виде краткосрочной терапии (несколько консультаций), так и в виде продолжительной работы для решения глубоких травм и проблем.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться