В Кирове 70 человек стали добровольцами для испытания новой вакцины от COVID-19

Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН

Правительство Кировской области

19 октября на базе Кировского государственного медицинского университета прошла пресс-конференция, посвященная старту проведения клинических исследований новой вакцины против COVID-19. На вопросы журналистов ответили губернатор Кировской области Игорь Васильев, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и ректор КГМУ Лев Железнов. 

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что для здравоохранения Кировской области и всей страны происходит знаковое событие: Минздрав России предоставил Центру им. М. П. Чумакова разрешение на проведение клинических исследований вакцины против новой коронавирусной инфекции. 

Киров неслучайно был выбран одним из трех городов, где будут проходить эти исследования. Правительство области активно сотрудничает с Центром им. М. П. Чумакова. В октябре прошлого года в регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». В области имеется широкая научная база, традиции которой были заложены еще в давние времена. Именно на кировской земле в 1944 году был получен первый в СССР пенициллин, – отметил Игорь Васильев. – Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной как в Кировской области, так и в целом по стране. Я призываю жителей региона, не дожидаясь окончания испытания вакцины от коронавируса, соблюдать правила профилактики, которые позволят сдержать распространение опасной инфекции. Необходимо избегать мест массового скопления людей, использовать маски, соблюдать санитарную дистанцию, а при малейших признаках недомогания обращаться к специалистам. Мы все надеемся, что новая вакцина успешно себя зарекомендует, и совместными усилиями мы справимся с пандемией.

Айдар Ишмухаметов отметил, что новая вакцина – цельновирионная, она создана на основе инактивированного вируса, который не может вызвать заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ – как клеточный, так и гуморальный. 

Согласно законодательству, клинические исследования происходят в три фазы. 7 октября исследования стартовали в Новосибирске, нежелательных явлений у добровольцев за это время там не зафиксировано. В Кирове и Санкт-Петербурге вакцину будут вводить завтра. Общее количество добровольцев в трех городах – 300 человек, – рассказал Айрат Ишмухаметов. 

Сегодня утром 70 жителей города Кирова в возрасте от 20 до 47 лет поместили в клинику Кировского государственного медицинского университета. Для исследования из 200 добровольцев были отобраны лица, которые наиболее подходили для проведения вакцинации. Главным условием было их абсолютное здоровье.

Все добровольцы были тщательно обследованы. Было необходимо, чтобы ранее они не болели коронавирусом, – подчеркнул ректор КГМУ Лев Железнов. – Среди добровольцев есть несколько врачей, студенты, менеджеры, безработные, работники торговых сетей и транспортных компаний. Нам в первую очередь был важен не социальный статус добровольцев, а их возраст и состояние здоровья. Сейчас все они находятся в комфортабельных условиях под круглосуточным наблюдением, и завтра утром мы начинаем введение вакцины. 

По словам Айдара Ишмухаметова, о первых результатах исследования можно будет говорить, когда будут сданы все соответствующие документы в Министерство здравоохранения РФ. 

Это строго регламентированная процедура. Все данные на время проведения исследования закрыты. Самые ранние результаты мы получим в первых числах декабря, в середине месяца сдадим отчет в ведомство, а затем результаты будут обнародованы, – рассказал Айдар Ишмухаметов. – Кроме того, на прошлой неделе был организован независимый комитет по контролю за клиническими данными. Вопрос по коронавирусу крайне мало исследован, мы знаем, что человечество впервые столкнулось с такого уровня эпидемией. Высокая заболеваемость толкает на создание ускоренных процедур, но возникает и наша ответственность как разработчиков за правильностью проведения исследования, контроль за возможными осложнениями, за принятием адекватных решений. Для этого и создается независимый комитет, в который входят известные профессора и академики РАН. 

Уже известно, что в состав комитета войдут врачи – иммунолог-аллерголог, невропатолог, врач общей практики и биостатистик. Такой комитет создается в России впервые и призван стать дополнительным фактором контроля за адекватностью проведения клинических исследований. 

Как напомнил глава региона Игорь Васильев, весной этого года в Кировской области также стартовала программа наблюдения за формированием неспецифического иммунитета при помощи давно существующего на рынке препарата от полиомиелита. Исследования новой вакцины в Кирове являются логическим продолжением этой программы. Наблюдательная программа находится уже на финальных стадиях, до декабря они завершатся. По словам Льва Железнова, в программе приняло участие 1100 добровольцев и уже явно виден положительный эффект – при введении вакцины от полиомиелита люди либо не заболевают коронавирусом, либо болезнь протекает в легкой форме.

Благодаря наличию в Кировской области комплексной медицинской информационной системы мы сразу же получаем информацию, если участник программы заболевает. В целом результаты наблюдательной программы вселяют оптимизм. Подобная программа сейчас проходит и в США. Окончательные результаты будет делать независимая организация, – сообщил Лев Железнов. 

Тем временем, в Кировскую область уже поступила первая партия другой, прошедшей испытания, вакцины от коронавируса – Гам-КОВИД-Вак. Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в рамках «пилотной» поставки отработаны холодовые и логистические цепочки доставки вакцины в регион.  

Вакцинация от COVID-19 организована в первую очередь для медицинских работников и граждан, входящих в группу риска. Переносимость хорошая. Более половины привитых – это лица от 40 до 50 лет. Прививка делается по желанию, – отметил первый зампред. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться