В 32 года – в списке Форбс. История успеха кировского предпринимателя Павла Шапкина

Свою карьеру Павел начинал с организации концертов в Кирове, также был ведущим на радио «Эхо Москвы», потом открыл салон красоты... 2014 стал для него поворотным.

vk.com

Вместе с другом они начали проводить свои первые турниры по компьютерным играм. Позже, через год, к ним присоединится третий партнёр и появится компания ЮСиСи, где сейчас комментируются трансляций соревнований по киберспорту, продаётся реклама, создаётся развлекательный и обучающий контент для любителей видеоигр, а также профессионалов... На днях имя Павла Шапкина было опубликовано на страницах журнала Форбсв рейтинге «30 самых влиятельных лиц киберспорта СНГ». В связи с этим Источник Онлайн созвонился с Павлом и пригласил его на интервью. Собеседник отказывать не стал, но предложил ограничиться видеосвязью, так как сейчас находится на карантине дома.

– Павел, как самочувствие?
– В принципе всё нормально. Для меня, конечно, шоком было, что мне поставили диагноз «коронавирус». Температура была всего лишь один день, вчера ходил на рентген, и мне поставили пневмонию с поражением лёгких 10%. Я не чувствую ничего такого тяжёлого, как при каких-то сложных заболеваниях кроме того, что «отшибло запахи». Теперь в моём доме пахнет альпийскими лугами – ультра свежесть повсюду, где бы я ни был.

– Выздоравливайте скорее. Перейдём к хорошим новостям, в какой момент вы узнали о том, что вошли в рейтинг Forbеs?
– Мы сами для этого ничего не делали, не писали в Forbеs, не просили включить нас не в какие списки. Просто неожиданно мне стали со всех сторон писать: «Поздравляю, ты в Forbеs». Первые об этом узнали мои товарищи и знакомые.

– Какая была реакция у вас и у ваших близких?
– Приятно очень, но я даже не хотел писать об этом в соцсетях. Мама сказала мне, что не надо хвастаться. Я чуть не поддался на это, и поэтому написал только спустя три дня. Супруга очень гордится, сразу сказала: «Давай пиши, расскажи всем! Все должны знать о ваших успехах и результатах в бизнесе». И написал, что это заслуга не только моя, но и моих партнёров и сотрудников, которые трудятся каждый день не меньше, чем я.

Моими успехами также гордится бабушка, она у меня заслуженный экономист России, в прошлом основала свой банк – «Дортрансбанк». Она меня как бизнес-ангел ведёт и поддерживает, и успехи, естественно, записывает на свой счёт.

– Павел, с чего начался ваш бизнес в киберспорте?
– Я сначала занимался концертами, потом был салон красоты, также мы занимались рекламой на фасадах зданий. И в какой-то момент просто встал вопрос о масштабировании. Это было 6 лет назад. Мы думали о том, какой выбрать бизнес будущего, чтобы он был с максимальными ожиданиями по деньгам. С партнёром проводили большой анализ – какую нишу выбрать, и выбрали киберспорт. Тогда мы не ожидали, к чему это всё придёт – что это большая компания и нас будут знать по всему миру. Мы просто провели первый турнир в Кирове и заработали деньги, а затем ещё один турнир и ещё... Потом объединились с третьим партнёром, и уже начали расти мощнее, в Москву уехали.

– Офис вашей компании находится в Кирове?
– Да, в бизнес-центре «Кристалл». Мы за то, что «где родился – там пригодился». И нам нравится именно здесь развивать свой бизнес, чтобы вкладывать в развитие нашего города. У нас в офисе работают сотрудники из других городов, из разных стран. Всех перевозим в Киров.

– Сколько человек в нём трудятся?
– Сейчас работает 50 человек. Наша компания структурно не отличается от какой-либо другой развитой компании: есть бухгалтерия, юридический отдел, отдел продаж, отдел маркетинга. За исключением того, что у нас построены собственные студии, где мы делаем трансляции. Есть отдел дизайна, где сидит много дизайнеров, которые рисуют разные классные картинки, и моушен-дизайнеры, которые видео делают. Есть ивент-отдел, где планируется игры, занимается именно планированием структурой турнира, каким он будет, сколько участников, какие команды позвать. А основная роль компании – это комментаторы, которые сидят в студии и комментируют на русском языке.

– Комментируют игры и турниры, находясь в Кирове?
– Да, они работают из Кирова, но большинство комментаторов не местные – мы их привозим. Выискиваем таланты в России или СНГ.

– Дорого обходятся?
– Всё относительно. Для какого-то маленького бизнеса в Кирове – это может быть накладно. Но если сравнивать с нашими конкурентами, например, в Москве, у которых суперзадранные зарплаты, которые снимают дорогие офисы, то мы считаем, что выходит совсем не накладно. Строить бизнес в Кирове – это выгоднее, потому что здесь дешёвая инфраструктура. У нас невысокие средние зарплаты на базовый персонал. Плюс мы снимаем квартиры нашем топ-менеджерам – в Кирове дешёвые квартиры по сравнению с Москвой. Кому-то покажется, что мы много тратим – но нет, мы тратим эффективно.

– Какие есть традиции, а, может быть, запреты среди членов вашей команды?
– Нас всех объединяет любовь к компьютерным играм. А что касается запретов, у нас запрещено пить и курить. Мы строим компанию по принципу Mail и Google, чтобы на работе была максимально комфортная среда. Например, у нас есть крутая столовая, кухня, зона отдыха с PlayStation, большие диваны. Для досуга есть гитары из игры Guitar Hero. Мы не экономим на этом.

– Читали с вами интервью за 2017 год. Вы там говорили, что у вас нет ни машины, ни айфона? До сих пор их не приобрели?
– Айфон уже есть (улыбается). Просто для меня не является машина или телефон какой-то роскошью. У меня всё это есть, но я не отношусь к этому как к доспехам. Машину я тоже купил, но до сих пор считаю, что такси это удобно. В какой-то момент мы с женой возвращались в Киров, и у меня были деньги на карте – мы решили заехать в автосалон и купили машину. Но у меня нет ничего роскошного. Мы живём в съёмной квартире и занимаемся инвестициями. Тратим значительно меньше, чем зарабатываем. Главный принцип богатства заключается в том, чтобы тратить меньше, чем ты зарабатываешь.

– Какой примерный заработок у членов вашей команды? Что можно позволить себе купить на зарплату?
– По меркам Кирова у нас очень хорошие зарплаты. Топ-менеджеры компании могут позволить себе купить квартиры. Один из топ-менеджеров купил в этом году квартиру.

– Какие дальнейшие планы у вашей компании? Есть ли задача занять первое место в списке Форбс?
− Нет, мы не ставим такой задачи. Первое место не может быть целью – это результат правильно выстроенного бизнеса. Желание залезть на высокое дерево в максимально красных штанах и оттуда попой повилять всем тем, кто внизу, – это не самое правильное желание, а поведение какого-то примата.

Сейчас мы открываем сеть компьютерных клубов. Один клуб уже открыли. Вот завтра к нам в гости приедет губернатор посмотреть. Идёт работа над открытием второго клуба. Ещё одна цель – открыть 15 клубов.


Автор: Катя Злобина

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться