Специалистов российской IT-индустрии станет в два раза больше

Глава кабинета министров также анонсировал целый ряд принятых мер государственной помощи в отношении сферы, которые уже зафиксированы в проекте национального плана поддержки экономики.

Минкомсвязи РФ планирует развивать отрасль в краткосрочной и среднесрочной перспективе за счет взрывного роста занятых в ней.

Максут Шадаев, руководитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, высказал озабоченность слабой кадровой обеспеченностью национальной IT-индустрии.

Чиновник заявил ТАСС, что именно оперативное и эффективное решение кадровых проблем позволит добиться необходимых темпов развития сферы, а пока специалистов здесь остро не хватает — "в два раза больше надо... за четыре года мы должны удвоить (это количество)".

Сегодня, по его мнению, в коммерческой IT-отрасли (без учета специалистов по информационным технологиям в компаниях других направлений) трудится всего до полумиллиона человек. Этого мало.

Чтобы обеспечить такой интенсивный рост за относительно короткий промежуток времени, ведомство будет различными мерами стимулировать работников соответствующего профиля осуществлять свою деятельность именно в России.

Высказывания Шадаева последовали после того, как премьер-министр Мишустин публично обратил внимание на необходимость более интенсивного развития цифровой отрасли, прежде всего, за счет возврата российских IT-предприятий обратно в РФ и одновременного привлечения на российский рынок иностранных фирм, связанных с разработкой, производством и практической реализацией информационных технологий.

Этого можно добиться, если целенаправленно и системно создавать в стране более качественные условия для ведения цифрового бизнеса. По словам премьера, нам самим важно начать производить и поставлять на экспорт готовые "программные продукты", а не выполнять роль посредников или "чернорабочих" на этом рынке. Этого невозможно добиться, если наши собственные разработчики будут покидать страну, отдавать свои силы и знания экономикам прочих государств.

Глава кабинета министров также анонсировал целый ряд принятых мер государственной помощи в отношении сферы, которые уже зафиксированы в проекте национального плана поддержки экономики. Они должны повысить привлекательность и удобство работы в отечественной цифровой индустрии для российских и иностранных IT-специалистов.

Глобальная задача повышения кадрового потенциала в цифровой отрасли российской экономики будет решаться при реализации специального целевого проекта — "Кадры для цифровой экономики", который является одной из главных составляющих национальной программы более высокого уровня — "Цифровая экономика".

Проект ставит своими целями качественно изменить соответствующий рынок труда, улучшить профильное образование и подготовку кадров, создать действенную мотивационную основу участия граждан в развитии цифровой экономики.

В частности, планируется повышение уровня цифровых навыков у 40% соотечественников к 2024 году. Также до 120 тысяч студентов ежегодно должен увеличиться прием в высшие учебные заведения на факультеты IT и математики. Более 800 тысяч завершивших обучение получат базовые компетенции цифровой экономики среднемирового уровня. Еще свыше миллиона специалистов смогут повысить свои цифровые компетенции за счет различных проектов дополнительного образования.

При этом многие эксперты достаточно скептически относятся к столь амбициозным планам правительства.

Например, генеральный директор ESK Solutions Александр Антипин сомневается в выполнимости этих масштабных задач за такие короткие сроки: "4 года слишком маленький срок для такого скачка, и не совсем понятно какими методами будет происходить это удвоение. Возможно, стоит обратить внимание не только на новый подход к обучению и расширению IT предметов в вузах, но и отток кадров, который сейчас происходит без физического переезда человека. Мы наблюдаем с 2014 года активную переориентацию разработчиков на зарубежные IT компании и работу в них в удаленной формате. В основе этого - все еще большая разница в размере заработной платы специалистов, и неумение российских компаний выходить на международный рынок со своими услугами.".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться