Полигон ТКО в Оричевском районе предупредил о прекращении приема мусора из Кирова

Объект находится в аренде у Оричевского муниципального АТП

ТАСС

Директор Оричевского муниципального АТП Виталий Дондов предупредил о прекращении приема мусора, поступающего из Кирова на полигон близ деревни Кокорины. Сам полигон, напомни, находится в аренде у его предприятия.

Остаточная масса ТКО, направляемая из города Кирова в соответствии с договором, заключенным с АО «Куприт», на 20 октября 2020 года составляет 770 тонн, – говорится в письме за подписью директора АТП. – Указанный объем – без ночного транспортирования – будет размещен за 2,5 дня.

Напомним, именно полигон в Оричевском районе был объявлен «резервным» для мусора, доставляемого из областного центра. Это произошло после того, как Арбитражный суд по иску министерства охраны окружающей среды Кировской области приостановил работу полигона ТКО близ деревни Осинцы в Слободском районе.

В документе от регионального оператора АО «Куприт» в Кокорины предполагалось направить 10% ТКО, образующихся в областном центре, однако на самом деле объемы оказались значительно выше.

Поток машин существенно вырос после отказа другого «резервного» полигона, близ слободской деревни Скоковы, принимать кировский мусор.

Жители Оричевского района заверяют, что в сторону полигона ежедневно шло по 20-25 мусоровозов. В результате годовой лимит на прием ТКО, установленный законодательством для объектов второй категории воздействия на окружающую среду, к которым относится оричевский полигон, был исчерпан практически за месяц.

Теперь же основная часть кировского мусора, в соответствии с ранее озвученным решением министерства, направится в Зуевский район – на полигон близ бывшей деревни Удалые, что в 120 километрах от Кирова.

По словам арендатора, директора ООО «РемЖилСервис» Дмитрия Мокрушина, годовой лимит зуевского полигона «определен в объеме 17 тысяч тонн, не более».

Другими словами, кировские мусоровозы завалят его под завязку уже недели через три – максимум четыре, по ходу оставив без своего полигона жителей аж сразу трех районов Кировской области – Зуевского, Фалёнского и частично Кирово-Чепецкого. Неслучайно зуевчане уже окрестили объект в Удалых «вятским Шиесом».

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться