«В лечении главное – дисциплина». Кировчанка рассказала, как вся ее семья заболела коронавирусом

35-летняя женщина, ее муж и двое детей лечатся дома

министерство здравоохранения Кировской области

35-летняя жительница Кирова рассказала, как у нее проявился и протекал коронавирус. По словам женщины, за день до ухудшения самочувствия никаких признаков болезни не было - лишь небольшое першение в горле. 

Но уже утром 8 октября у женщины поднялась температура. Кировчанка, сообщив о высокой температуре на работу, осталась дома и позвонила в колл-центр Кировского клинико-диагностического центра. 

Свободных операторов на линии не оказалось – все они были заняты, отвечая на звонки кировчан. И тогда женщина оставила голосовое сообщение со своими данными. Спустя 30 минут кировчанке перезвонили из медучреждения и уточнили ранее продиктованную информацию. Женщину попросили оставаться дома и ожидать визита врача. 

Днем мне позвонила наш участковый терапевт. Руфина Пономарева спросила у меня самочувствие и температуру, предложила, если я могу, прийти в поликлинику на осмотр. Как мне сообщили, прием окончен, и других пациентов уже нет, а если потребуется, то сразу, не откладывая, возьмут мазок, – рассказывает женщина. – Моя поликлиника находится в соседнем доме, температуру я уже сбила, поэтому согласилась на предложение врача. 

Проведя первичный осмотр пациентки, участковый терапевт проводила в доврачебный кабинет, где медсестра взяла мазок. До получения результатов анализа женщине был выписан больничный, прописаны противовирусные препараты. Близким было рекомендовано начать прием противовирусных, но в профилактической дозе, а самой пациентке – соблюдать карантин. 

В начале болезни мое самочувствие было нетипичным для обычной простуды. Температура держалась 4 дня, кашель по-прежнему был редким и больше напоминал першение, было давление в груди, слабость и головокружение. Обоняние я потеряла только на 6 сутки болезни, а вкусы исчезли на 7 день, - вспоминает первые дни болезни кировчанка. 

Вскоре коронавирус подтвердился и у членов семьи. Больше всего у женщины вызывало волнение здоровье детей, поскольку младший сын кировчанки страдает астмой. Другими словами, ребенок оказался бы в первой группе риска. Поэтому женщина решила изолироваться в отдельной комнате и выходила из нее только в маске. 
12 октября кировчанка на своем автомобиле приехала на КТ. Дежурившая на улице перед входом в поликлинику медсестра пропускала в поликлинику на Московской по списку, но были и те, кто приехал без направления врача. 

Надо отдать должное медикам – никого они не отправляли домой. Брали данные и связывались с поликлиникой, если человек не знал, как самому позвонить своему доктору. Это сильно задерживало их работу, – рассказывает Анна. – Когда зашла в поликлинику, то поняла, что в очереди я 43-я. Дежурные медики – молодцы. Следили за пациентами в очереди. У кого была высокая температура – проводили на обследование вне очереди. Но возмущенных пациентов не было. Все видели, что медсестры крутятся, как белки в колесе. 

Обследование на КТ показало, что у Анны двусторонняя пневмония с поражением легких 15%. Сразу после КТ был организован прием врача. Он смотрит результат томографии, в случае необходимости вызывает скорую или назначает лечение в амбулаторных условиях. Пациенту дается полный перечень необходимых для лечения препаратов и рецепт для их покупки в аптеке. 

Мне назначили противовирусные, два антибиотика, антигистаминные препараты, пробиотики – в общем, много всего, – рассказывает женщина. – Как мама ребенка-астматика, я знаю, что в лечении главное дисциплина. Лекарств много, и чтобы ничего не упустить, я поставила будильники на каждый прием. А еще завела листки наблюдения на себя, мужа и детей. В них отмечаю температуру, прием лекарств, изменения в самочувствии. 

На 6 сутки температура поднялась у старшего сына, на следующий день – у младшего, а у мужа признаки ОРВИ и вовсе стали проявляться только на 10 день. 

Мазок у детей пришли брать из детской поликлиники № 5 буквально в течение 2-2,5 часов после вызова, – делится женщина. – Позднее пришла педиатр и сообщила, что у детей также подтвержден коронавирус. Я, честно, впала в панику. Даже не могла на вопросы ответить, как мальчики себя чувствуют. 

Сейчас кировская семья еще продолжает лечение и благодарит врачей за всестороннюю помощь. Впереди у всех членов семьи контрольные тесты. 

В настоящее время возможности компьютерной томографии используются при необходимости исключения сопутствующих заболеваний и осложнений течения COVID-19. Таким образом, компьютерная томография легких проводится не всем лицам при получении положительного результата теста на COVID-19, а по показаниям лечащего врача. С начала пандемии бесплатно выполнено порядка 55 000 исследований легких. В диагностике новой коронавирусной инфекции задействовано 16 компьютерных томографов медицинских организаций региона. Сегодня для обследования пациентов с новой коронавирусной инфекцией начал работу ещё один компьютерный томограф на базе диагностического корпуса Областного клинического противотуберкулезного диспансера, - напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться