В Слободском завершается ремонт в здании государственного отделения гемодиализа

На время ремонта пациенты, нуждающихся в диализе, будут возить в Киров на спецтранспорте.

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения региона напомнили, что сейчас отделение гемодиализа работает на базе Кировской областной клинической больницы с подразделениями в Советске, Омутнинске, Вятских Полянах и Кирове. 

Сегодня министр здравоохранения Андрей Черняев встретился с пациентами, получающими диализную терапию в Слободском районе, где в скором времени откроется государственное отделение гемодиализа. 

Государственная служба гемодиализа планомерно восстанавливается в регионе с 2017 года. Особенностью является то, что мы восстанавливаем государственную службу гемодиализа не только в областном центре, но и в районах области. Так, в Вятских Полянах в настоящее время работают 10 аппаратов «искусственная почка», в Советске – 5, в Омутнинске – 2. Вскоре отделение откроется и в городе Слободском, где также будет установлено необходимое количество аппаратов, – рассказал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Пациентам из райцентра разъяснили, как буде организована работа госслужбы гемодиализа и в чем ее преимущества для населения. 

Это самые современные технологии, самый качественный подход к лечению пациентов, причем не только в амбулаторных условиях, но и в условиях стационара – круглосуточного и дневного, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, чтобы подготовить человека к гемодиализу, требуются обученные специалисты – сосудистые хирурги, которые работают здесь, в Кировской областной клинической больнице. В областном центре получают помощь около 200 пациентов, и они уже убедились, насколько качественно она организована. 

Ранее диализную помощь в Слободском оказывала только компания-частник, сейчас же там появится и государственной служба гемодиализа. Частная служба находилась на первом этаже поликлиники Слободской ЦРБ, а на втором и третьем этажах располагаются кабинеты врачей общей практики, физио-кабинет, массажный кабинет, центр здоровья, дневной стационар и кабинет неотложной помощи. 

Лифт в здании не предусмотрен, поэтому пациентам поликлиники приходится подниматься пешком, что вызывает значительные неудобства для пожилых людей. К тому же, у нас катастрофически не хватает кабинетов для врачей. Нам жизненно необходимы эти площади на первом этаже, которые сейчас занимает компания-частник. В таком случае мы бы расширили физио-кабинет и кабинеты дневного стационара. Сейчас мы не имеем возможности создать необходимые условия для качественного оказания медицинской помощи. Если площади первого этажа освободятся, то мы перенесем сюда и кабинет фтизиатра, – рассказал главный врач Слободской ЦРБ Анатолий Калинин. – Государственное отделение гемодиализа будет располагаться напротив этой поликлиники. Для пациентов, нуждающихся в гемодиализе, это будет гораздо лучше, так как мы будем иметь возможность более качественно оказывать им помощь и по другим направлениям. Государственная система здравоохранения оказывает полный спектр медицинской помощи. 

Главврач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников уточнил, что государственное отделение гемодиализа откроется в городе Слободском в ноябре. Сейчас в муниципальном здании, которое располагается напротив поликлиники Слободской ЦРБ, завершается ремонт. 

Разработан современный проект в соответствии с требованиями СанПиНа, идет активная работа, пациенты будут получать диализную помощь в здании площадью 672 кв. метра. Основные демонтажные работы здесь уже проведены, начаты отделочные работы, заведена вентиляция, канализация, водоснабжение, электрика. Оборудование закуплено, персонал есть, – рассказал Вадим Ральников. 

Первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов добавил, что до начала работы отделения все нуждающиеся в диализе пациенты из Слободского района будут доставляться на процедуру в Киров спецтранспортом бесплатно. 

В государственном отделении гемодиализа в Слободском мы установим 10 основных аппаратов «искусственная почка», кроме этого будет резерв. Все это изначально было предусмотрено в проекте. Безусловно, у нас есть и дальнейшие планы по расширению государственной службы гемодиализа в районах области, в том числе в Кирово-Чепецке, – подчеркнул первый зампред. 

Дмитрий Курдюмов добавил, что в условиях пандемии коронавируса отделение гемодиализа КОКБ взяло на себя «основной удар» по лечению пациентов с коронавирусом и контактных с ними людей. 

Пациенты с COVID со всех районов области, нуждающиеся в диализной помощи, получают ее в инфекционном госпитале Кировской областной клинической больницы, – отметил первый зампред. – В арсенале КОКБ и ее подразделений имеются современные аппараты экспертного класса ведущих производителей – отечественных и зарубежных, которые хорошо себя зарекомендовали. Не должно оставаться никакого сомнения, что вся помощь пациентам, которые нуждаются в гемодиализе, оказывается и будет оказываться в дальнейшем. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться