Почему в Кировской области растут налоговые претензии к бизнесу?

Портал bnkirov.ru (16+) попытался разобраться, почему так происходит.

Первоисточник

Свой материал наши коллеги озаглавили "Налоговая ищет депрессивных", ознакомиться с ним можно здесь

Оказывается, в Кировской области доначисления выросли на 86%,а в Нижегородской области на 96%. Однако не самые большие цифры по стране. Так, самыми требовательными налоговики оказались в Амурской области, там размер доначислений вырос аж на 170,5%.

Надо понимать, что у нас есть региональные налоги, деньги у нас уходят не только в Москву. Соответственно, если регион не очень богатый, то деньги стараются взять максимально, в том числе из теневого сектора. Считается, что они уходят в тень. Поэтому это естественно, что в регионах, где денег мало, представители казны ведут себя более жестко», – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Эксперт считает, что рост доначислений связан с обязательства России по сокращению количества добываемой нефти. Не стоит, по мнению аналитика забывать и том, что сама стоимость «черного золота» значительно упала. Поэтому ФНС старается работать еще усерднее.

Раньше у нас были частные цены, внутренние офшоры, но теперь все этом в прошлом. Соответственно, [налоговики] стараются взять по максимуму. Понятно, что нефтяной трек стал меньше, ОПЕК+, плюс цены не такие комфортные. Денег всем не хватает, все экономят, все думают о секвестре. Поэтому это достаточно естественное поведение, –  уверен Разуваев.

Эксперт напоминает, во многих крупных и экономически развитых городах основная доходная часть бюджета –  это налоги рядовых граждан.

Понятно, что есть исключения. Бюджет Москвы за 10 лет, пока Сергей Собянин был мэром, вырос в три раза. При этом ошибкой было бы думать, что основным богатством обладают крупные холдинги, которые зарегистрированы в столице. Основной доход Москвы – это налог на доходы простых граждан, – подытожил аналитик.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться