Эксперты прокомментировали «дело Шульгина»

Бывший глава администрации задержан по подозрению в совершении махинаций на 20 миллионов рублей

Первоисточник

Напомним, 26 октября следователи допросили и задержали бывшего главу администрации Кирова Илью Шульгина. 

По версии СУ СК России по Кировской области и регионального УФСБ, в декабре 2019 года и.о директора УДПИ Алексей Ишутинов заключил муниципальный контракт на поставку 19 специальных технических средств фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением.

Общая сумма контракта составила не менее 21 миллиона рублей. Однако в процессе приемки средств были установлены их несоответствия требованиям, предъявляемым аукционным техническим заданием.

Несмотря на это, по указанию Ильи Шульгина, на тот момент являвшегося главой администрации города Кирова, указанные технические средства были приняты.

Оказалось, что в компании, которая продала Кирову средства фото и видеофиксации, работает всего один человек, а ее уставной капитал всего 12,5 тысяч рублей.

Телеграм-канал "Бизнес-Новости" опросил экспертов и узнал их мнение по этому вопросу.

Если это действительно была «своя» компания и он (ред. Илья Шульгин) сумел протолкнуть ее на конкурс. Она [продукция] будет стоить для бюджета дороже, чем если бы это был правильно проведенный конкурс, и все было бы законно. Сфера госзакупок огромная, и главный ее механизм в том, что она должна быть прозрачной. Прозрачность — это гарантия честности, порядочности и дешевой цены, — рассуждает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Практика назначения иногородних топ-менеджеров является порочной, поскольку чиновники не заинтересованы в развитии региона и преследуют исключительно собственные интересы. Люди, которые посланы из Москвы для того, чтобы сделать жизнь кировчан лучше, так себя ведут по отношению к кировчанам. Все разговоры о том, что «варяги» — это хорошо, что «варяги» любят наш край больше, чем мы, ничем не продиктованы. На практике мы видим, что это сказки для людей недалеких. Чаще всего это случайные люди, которые приезжают просто подзаработать, – депутат Законодательного собрания IV созыва Дмитрий Русских.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться