Растительные масла: виды, польза и вред организму

На какой вид растительного сырья нужно обратить внимание?

ru.wikipedia.org/

Забота о здоровье, поиск качественных продуктов питания – последнее время все популярнее становится обращать особое внимание на свое самочувствие и организм в целом. Для этого потребители ищут новые варианты приготовления привычных блюд, чтобы извлечь из них максимальную пользу, узнают о плюсах и минусах растительных масел, часто используемых для приготовления еды. В чем же отличие, и какое из видов масел полезнее?

Самым популярным растительным маслом в России является подсолнечное. На полках магазинов всегда большой ассортимент этого продукта на любой вкус и кошелек. Рассмотрим его плюсы и минусы. 

Подсолнечное масло используется как основное сырье при производстве маргарина и майонеза. У масла есть интересная особенность: в Европе оно не пользуется такой популярностью, как в странах СНГ. Там его используют, в основном, в технических целях. Подсолнечное масло может помочь стабилизировать уровень холестерина. В составе масла есть витамины D, E, F, K и A, Омега-6. Отметим, что последнего в масле - избыток и частое употребление может вызывать поражение простаты у мужчин. Также молекулы Омега-6 могут делать кровь гуще и в случае избытка - могут провоцировать развитие воспалительных процессов и опухолей. Подсолнечное масло может быть опасно канцерогенами, которые появляются при нагревании. Также такой вид растительного масла может быть опасен при аллергии, заболеваниях печени, желчного пузыря, пищеварения. 

Второе по популярности масло в России – оливковое. Дорогое по сравнению с подсолнечным, менее востребованное, но имеющие свои преимущества.

Масло богато Омега-9, также в умеренном количестве присутствует Омега-6 и немного Омега-3. Оливковое масло может снижать вредный холестерин, укреплять мышцы и кости, сосуды и сердце, а также поддерживать иммунитет. Благодаря оливковому маслу могут снижаться риски возникновения сахарного диабета или ожирения. Однако злоупотреблять этим полезным продуктом не стоит – оливковое масло нельзя употреблять более 2 столовых ложек в день, люди с холециститом должны быть с ним аккуратны. Также из-за низкой доли Омега-3 специалисты советуют сочетать оливковое масло с другими видами растительных продуктов. 

Последнее в нашем обзоре, но не последнее по пользе – рапсовое масло. Менее популярное в России, но пользующееся успехом в Европе имеет отличную пропорцию Омега-3 к Омега-6. В составе масла также присутствуют фосфор, каратиноиды, витамин Е. Рапсовое масло способствует нормализации обмена веществ, снижению холестерина в крови. Отметим, благодаря рапсовому маслу могут выводиться продукты распада, а также тонизироваться мышцы. Из минусов – опасность эруковой кислоты, но в масле, полученном из современных сортов рапса содержание эруковой кислоты не превышает 0.2%. В таком количестве ее переносят без вреда даже младенцы.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться