Справедливороссы готовят законопроект о возвращении прямых выборов мэра

Документ представят в ноябре

О разработке законопроекта по возвращению прямых выборов мэра заявил сегодня Альберт Бикалюк, представляющий в Гордуме "Справедливую Россию". 

По его словам, документ, предусматривающий переход на новую систему избрания руководства города, депутатам представят в ноябре. Депутат рассчитывает, что его поддержат коллеги из гордумы.

Echokirova.ru (16+) напоминает, что документ о прямых выборах мэра необходимо будет направить в Заксобрание, поскольку такие вопросы решаются на уровне региона. Сейчас в Кирове два руководителя: глава города, избираемый из числа депутатов гордумы, и глава администрации — наемный управленец, которого по итогам конкурса утверждает дума.

Напомним, ранее генеральный директор ГК ИНМЕДИА Роман Данилин также высказывался за возвращение прямых выборов мэра.

По словам руководителя межрегионального медиахолдинга, возглавлять город и городскую администрацию должен один человек. И выбираться он должен населением города. При этом человек, руководящий городом, должен подчиняться губернатору, чтобы муниципальная власть находилась в неком тандеме с общей вертикалью власти страны.

На данный момент рядовой кировчанин не знает, кто и за что отвечает. У нас есть глава города, глава администрации города, городская дума. В то время, когда нужно принимать быстрые и эффективные решения, происходит перекладывание ответственности друг на друга, а потом поиск виноватого, тем временем проблем в Кирове становится только больше, - говорит Роман Данилин.

Данилин называет должность сити-менеджера «абсолютно расстрельной», а также вспоминает времена правления городом Василия Киселева.

Это был хороший глава города, который не боялся брать на себя ответственность и, что немаловажно, был избран жителями Кирова, - подчеркивает Роман Данилин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться