Житель Соколовки получит перерасчет за некачественные услуги по водоотведению

Несколько лет в огород мужчине сливались сточные воды со всего поселка.

ОНФ Кировской области

Около 5 лет назад в поселке Соколовка Зуевского района засорились канализационные колодцы и трубы, и сточные воды начали вытекать из колодца прямо на участок одного из сельчан.

Центральной канализацией пользуются несколько сотен человек. А выливаются все стоки прямо на мой огород. Зловонный «ручей» течет и летом, и зимой, и попадает прямо в реку Косу, - рассказал мужчина.

Как выяснили активисты ОНФ, ответственные лица годами были в курсе этой ситуации. Еще в 2012 году районный суд обязал администрацию поселения обустроить очистные сооружения, но решение суда так и не было исполнено. Местные власти не смогли найти необходимые средства. Смета только на проектно-изыскательские работы превысила годовой бюджет поселения. В 2014 году Росприроднадзор и региональный департамент экологии и природопользования зафиксировали факт попадания загрязненных стоков в реку. В администрации поселения неоднократно обещали провести ремонтные работы по устранению прорыва, но этого так и не было сделано.

Лишь после нескольких обращений активистов ОНФ в региональное министерство охраны окружающей среды и прокуратуру коммунальные службы наконец провели работы по прочистке канализационных колодцев и труб, и стоки перестали выливаться на огород. Администрацию сельского поселения оштрафовали на 50 тысяч рублей за пользование водным объектом с нарушениями. Кроме того, после представления от прокуратуры жителю поселка, чей участок пострадал от сточных вод, в ноябре сделают перерасчет платы за некачественную услугу по водоотведению. Активисты ОНФ призывали провести перерасчет всем жителям населенного пункта, но в прокуратуре посчитали, что частично услуга людям все-таки оказывалась – сточные воды из их домов отводились, хоть и не очищались должным образом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться