Работа и доступные вакансии в Польше

Особенности трудоустройства в Польшу для иностранного гражданина. Поиск вакансии, приглашение на работу, сезонная работа, условия, заработная плата.

Польша — это развитая европейская страна с достаточно высоким уровнем жизни. Многие граждане России, Украины, Белоруссии, других стран СНГ едут сюда, чтобы устроиться на работу. Здесь можно найти вакансии на заводах и фабриках. Каждый год правительство оформляет примерно 300 тыс. разрешений на работу. Существует спрос на низкоквалифицированных рабочих и квалифицированных сотрудников с большим опытом работы.

Современное законодательство гарантирует официальное оформление, социальное обеспечение. Большинство иностранных рабочих, приезжающих в Польшу на заработки — украинцы, их доля достигает 85 % от общего количества. Работа в ЕС дает не только возможность зарабоатать больше, чем на родине, но и шанс остаться в стране на длительное время. Официальное трудоустройство дает возможности для переезда в страну на ПМЖ. Подробнее читайте на сайте миграционной компании https://greeneufuture.com/.

Преимущества и недостатки трудоустройства в Польше

Преимущества трудоустройства для иностранных граждан:

  • высокая зарплата по сравнению с уровнем оплаты труда в родной стране;
  • социальное обеспечение, мед. обслуживание;
  • возможность иммиграции;
  • изучение языка, расширение кругозора;
  • низкая стоимость билетов;
  • большое количество возможностей для трудоустройства.

Недостатки:

  • зависимость от работодателя — сокращение в первую очередь касается удаленных сотрудников;
  • дискомфорт из-за необходимости проживания в другой стране.

Поиск вакансии

Поиск работы бывает платным и бесплатным. Вакансии размещаются на специализированных сайтах. Поиск требует базовых знаний польского языка. В строке поиска необходимо ввести специальность и ждать результатов. Размещение подробного резюме ускорит процесс трудоустройства. Обращение в компанию-посредник поможет сэкономить время на поиск работы. Услуга обойдется в 100-300 евро. Предварительно рекомендуется изучить отзывы, качество выполнения работ. Посредники не отвечают за условия работы, проживания, они не дают гарантию на успешное трудоустройство даже после внесения оплаты.

Вакансии

В последние несколько лет иностранные рабочие чаще едут в другие страны Европы, на рынке труда Польши наблюдается определенное затишье. Это связано с более высокими заработными платами, которые предлагают европейские работодатели. Иностранные граждане могут трудоустроится на вакансии, к которым не проявляют интерес местные жители. Востребованные вакансии в Польше:

  • строители — набор ведется целыми бригадами, каждый третий приезжий устраивается сварщиком;
  • программисты;
  • сотрудники медицинских специальностей;
  • сотрудники торговой сферы;
  • сотрудники мебельных фабрик;
  • сотрудники кондитерских фабрик.

В Польше устроиться на работу проще мужчинам. Они должны обладать необходимой квалификацией, образованием. Обязательным требованием для водителей считается подтверждение прав в соответствии с европейскими стандартами. Сотрудники рабочих специальностей получают почасовую оплату.

Приглашение на работу

Оформлением приглашения занимается иностранный работодатель. Получение документа является обязательным условием для выезда за границу. В нем указываются персональные данные, сроки и цели пребывания на территории государства, наименование предприятия. Украинцы, белорусы, молдоване, граждане России могут трудоустроиться по упрощенной схеме.
В 2020 г. иностранные граждане должны предоставить оригинал трудового контракта, госпошлину. Величина сбора составляет 440 злотых.

Сезонная работа

Летом польские работники отправляются в отпуска. В связи с эти появляется спрос на иностранных сотрудников.
Вакансии:

  • сфера обслуживания (официанты, горничные, экскурсоводы);
  • сборщики овощей, фруктов,я год;
  • сортировщики грибов.

Прием на сезонную работу начинается с марта. Оплата на сезонную работа сдельная, достаточно часто она оказывается ниже по сравнению с ожиданиями. Средняя месячная заработная плата составляет 1700-2300 злотых. Найм рабочих ведется на период 1-3 мес. При трудоустройстве на такие вакансии следует подготовиться к тяжелому физическому труду. Тяжелые нагрузки выдерживают далеко не все.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться