Какой материал выбрать для изготовления столешницы для кухни

Дизайн столешницы для кухни, наверное, не так важен, как тот материал, из которого она изготовлена. Именно от данного параметра зависит практический аспект установки и использования.

Отдельное сырье открывает перед покупателем особые возможности либо накладывает в определенной степени ограничения, а потому выбору его стоит посвятить определённое количество времени. Для этого лучше самостоятельно оценить, какие советы специалиста выбрать столешницу для кухни позволят эффективнее всего.

ДСП с технологией постформинг

Материал, привлекательный многими характеристиками, стоит недорого и считается практически «неубиваемым», а потому остается лидером продаж среди сырья, из которого изготавливают кухонную мебель, включая столешницы. Такие характеристики, как ударопрочность и устойчивость к механическим воздействиям извне делают его востребованным, а специальная технология постформинг гарантирует практически полное отсутствие какого-либо ухода.

Единственным минусом остаётся наличие стыковки плит на углах, однако швы успешно закрываются специальными планками, которые не особо бросается в глаза, но скапливают под собой мельчайшие крошки и мусор.

Пластик

Такой материал является дешевым аналогом искусственного камня и отличается от последнего расширенной гаммой фактур. На ощупь такой материал способен имитировать камень, дерево, бетон и металл, а потому, используя его, можно создавать в интерьере любой стиль. Для многих именно он является ответом на вопрос о том, какой материал столешницы для кухни лучше выбрать.

Искусственный камень

По эксплуатационным характеристикам такому материалу точно нет равных. Проблем со стыковкой здесь не возникает, достаточно просто склеить участки друг с другом и отшлифовать непосредственно на месте, образуя тем самым монолитную поверхность даже самой сложной формы. Используя такое решение, можно рационально использовать каждый сантиметр кухни, столешница из искусственного камня с легкостью переводится даже на пространство подоконника, в результате чего и там образовывается рабочая поверхность.

Искусственный камень остаётся незаменимым в тех случаях, когда нужно дополнительно установить врезную мойку под столешницу, из пластика и постформинга такого сделать не получится.

Естественно, подобное сырье вечно служить не будет, но, если потребуется ремонт, сколы и царапины можно будет с легкостью убрать. Стоит столешница из искусственного камня, естественно, дороже, но это как раз тот случай, когда цена полностью себя оправдывает.

Натуральный камень

Самыми распространенными являются гранит, мрамор и оникс. Такому сырью отдают предпочтение истинные ценители классики. Впрочем, перед тем, как выбрать такой вариант, стоит взвесить все плюсы и минусы. В первую очередь, это радиационный фон камня, на который стоит обратить внимание, когда речь идет, например, о гранитах. Кроме того, важно помнить о внушительной массе такого материала, которая создаст нагрузку на кухонные тумбы. В результате последние точно не должны быть изготовлены из тонкого ДСП, более надежные решения следует предусмотреть и в этом случае. В результате кухонная мебель обойдётся в солидную сумму, и дело здесь даже не в самой столешнице.

Во всём остальном натуральный камень позволяет получить сплошные плюсы, это надежность, экологическая чистота и уникальность изделия. Для тех, кто ценит натуральность, альтернатив ему в ответе на вопрос о том, какую столешницу выбрать для кухни, просто нет.

Массив древесины

Тот вариант, который предпочитают поклонники натурального дерева. Более экономичным решением станет мебельный щит, который производится по особой технологии посредством укладки деревянных ламелей друг на друга.

Массив обойдется несколько дороже, однако в любом случае следует помнить о том, что речь идет о дереве, как в первом, так и во втором случаях, а потому уход такой поверхности следует обеспечить соответствующий, в первую очередь, обработав её водоотталкивающими составами. Лаки для таких изделий лучше выбирать без блеска, после высыхания они дадут эффект необработанной поверхности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться