В чепецком центре амбулаторной онкологической помощи будут лечиться пациенты из трех районов области

В арсенале больницы имеются компьютерный томограф, стационарные и передвижные маммографы и флюорографы, эндоскопическое и ультразвуковое оборудование.

министерство здравоохранения Кировской области

Свои двери центр амбулаторной онкологической помощи Кирово-Чепецкой ЦРБ распахнул в начале ноября. Отделение, располагающееся на втором этаже местной ЦРБ, включает в себя кабинеты врачей-специалистов: онкологов, уролога, кабинет ультразвуковой диагностики, а также дневной стационар. 

Как пояснил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков, в зону обслуживания центра входят три района области, где проживает более 100 тысяч человек. Кроме непосредственно Кирово-Чепецкого района в центр будут приезжать жители Зуевского и Фаленского районов. При подозрении на онкологическое заболевание пациент направляется в Центр амбулаторной онкологической помощи для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза, добавил главврач. 

Создание в районах области таких центров – это большой шаг для развития онкологической службы региона. Теперь пациенты будут направляться в Центр онкологии полностью обследованными, что поможет нашим специалистам быстрее и точнее поставить диагноз, – отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. 

По словам врач-уролога Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергея Слободина, который ведет прием в центре амбулаторной онкологической помощи, открытие отделения позволит повысить качество оказания помощи. 

Мои задачи как врача уролога остаются неизменными – выявление заболеваний мочевыделительной системы, в том числе онкологических. Однако, расширились возможности для более качественной организации помощи при онкопатологиях и подозрении на них благодаря наличию рядом кабинета УЗИ, возможности получить консультацию онколога, а также работе дневного стационара, – поделился мнением специалист. 

Как рассказали в областном минздраве, сейчас в дневном стационаре центра проводится лечение пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы, предстательной железы и рядом других онкопатологий 

На данном этапе лекарственную терапию в условиях дневного стационара центра получают порядка 40 пациентов, – отметила заведующая центром амбулаторной онкологической помощи Ирина Хардина. – В дальнейшем спектр медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями планируется расширить. Ежедневно лечение здесь будут получать до 10 пациентов в 2 смены. Наряду с гормонотерапией в отделении будет проводиться и химиотерапия. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2022 года в регионе будут открыты еще 4 центра. Напомним, первый из них функционирует с июля текущего года на базе Кировского клинико-диагностического центра. А чепецкий центр стал вторым, действующим в регионе. 

Ключевая задача центров амбулаторной онкологической помощи – это повышение качества и сокращение времени на первичную диагностику онкологических заболеваний, что позволяет в кратчайшие сроки начать необходимое лечение, – отметил Андрей Черняев. – Кроме того, организация дневных стационаров в структуре Центров позволяет приблизить медицинскую помощь к месту проживания пациентов. В 2021-2022 годах планируется открытие еще 4 центров на базе Больницы скорой медицинской помощи, центральных районных больниц Советска, Слободского и Вятских Полян. 

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отдельно подчеркнул, что в период распространения новой коронавирусной инфекции оказание медицинской помощи по профилю «онкология» находится на особом контроле. 

Для организации онкологической помощи активно используются информационные технологии. В частности, в информационной системе создан онкоконтур. При подозрении на онкопатологию система автоматически создает маршрутную карту пациента со списком необходимых обследований при данной локализации с целью уточнения диагноза и возможностью записи через электронные журналы для прохождения исследований, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Такое активное использование региональной медицинской информационной системы позволяет соблюдать сроки обследования и лечения, контролировать качество диспансерного наблюдения за пациентами, а в текущей эпидситуации помогает минимизировать риск инфицирования пациентов с новообразованиями, сохранять объемы оказания медицинской помощи.  

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться