Силами санавиации Кировской области с начала 2020 года спасено 340 человек

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это больше на 18% процентов

Министерство здравоохранения Кировской области

В регионе с 2017 года работает единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В 2020 году для оказания санитарно-авиационной помощи пациентам используются два воздушных судна «Ансат», оснащенных медицинскими модулями. С января силами санавиации Кировской области спасено 340 человеческих жизней.

Как подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, своевременная медицинская эвакуация – это неотъемлемая часть качественной системы оказания медицинской помощи в любом регионе.

На сегодняшний день с начала года из районов области в медучреждения Кирова вертолетами доставлено 340 пациентов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это больше на 18%, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – Структура эвакуированных пациентов в этом году немного изменилась. 40% – это пациенты с заболеваниями органов дыхания, в том числе с пневмониями, еще 40% – это пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 15% – с травмами и 5% – с другими экстренными ситуациями, которые требуют вмешательства.

Решение везти человека на машине или на борту вертолета принимается исходя из удаленности и необходимости проведения интенсивной терапии в процессе транспортировки.

Если есть возможность транспортировать пациента по земле, то едут на машине, а если необходимо доставить его как можно скорее в лечебное учреждение, тогда принимается решение о вылете, – подчеркнул главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин. – Нам удалось выстроить единую систему оказания экстренной медицинской помощи, начиная от места происшествия или места обращения пациента и до ведущих клинических центров региона. Информация заносится в единую информационную систему управления бригадами скорой медицинской помощи. Это позволяет оказывать медицинскую помощь в сквозном порядке, то есть пациент доставляется бригадой в ближайшее лечебное учреждение, параллельно организуется телемедицинская консультация. Далее решается вопрос об эвакуации пациента в лечебное учреждение регионального центра.

Командир вертолета Валентин Комлев рассказал, что в настоящее время значительная часть вылетов связана с COVID-19.

Позавчера, например, за день три раза переодевались в защитные костюмы – забирали из районов области пациентов с коронавирусом. Много стало тяжелых пневмоний, таким пациентам нужно своевременно оказать помощь, – отметил пилот. – Конечно, и инсульты, и инфаркты всё так же есть, и чем быстрее мы доставим человека в больницу, тем больше шансов на спасение. Переживаю за каждого пациента. Конечно, главную роль играет доктор, а для меня основная задача – вовремя довезти. Вертолет «Ансат» – машина с точки зрения пилотирования легкая. Очень хорошо, что около каждой больницы в районе теперь есть площадка, удобно приземляться.

Валентин Комлев признается, что никаких особых примет в воздухе и в момент посадки за штурвал у него нет. Главное – быть уверенным в себе. Вертолет летит со скоростью 200-220 км в час. Так, например, до Лузы при хорошей погоде можно долететь за 1 час 10 минут, при сильном ветре – за 1 час 25 минут.

Сегодня в первой половине дня вертолетом санавиации в Кировскую областную клиническую больницу как раз привезли пациента из этого отдаленного района области. Его доставили в экстренный приемный покой, после чего перевели в 5-ю реанимацию.

В неотложном приемном отделении пациенту сразу же провели компьютерную томографию головного мозга, где уточнили объем поражения и определили дальнейшую лечебную тактику. Если бы не санавиация, то у таких пациентов, к сожалению, исход может быть неблагоприятный. В лучшем случае – тяжелая инвалидизация, в худшем – смерть, – отметил заместитель главврача по хирургии Владимир Янченко. – У нас налажена круглосуточная служба дежурных врачей, которые специализируются по двум наиболее частым патологиям – острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения. Пациенты доставляются и машинами скорой помощи, и вертолетами.

В Кирове на сегодняшний день функционируют 4 вертолетные площадки, которые находятся на территории больниц. Площадки расположены у Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Станции скорой медицинской помощи города Кирова и Больницы скорой медицинской помощи. Помимо этого, 39 вертолетных площадок развернуто и работает в районах области рядом с центральными районными больницами.

Существует правило «золотого часа» – если первая помощь пациенту будет оказана максимально быстро и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны. Нужно оперативно поставить диагноз, быстро принять решение, проконсультировавшись со специалистами областного центра, и транспортировать пациента в головное учреждение Кирова. У нас это все организовано на базе Станции скорой медицинской помощи, и когда все складывается, то можно говорить о том, что жизнь человека спасена, – подытожил Дмитрий Курдюмов.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться