Олег Валенчук: От правильного питания школьников зависит здоровье нации

Движение "Юный садовод"(6+) помогает школьникам г. Уржума питаться вкусно и полезно.

1 марта 2020 года в Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесли поправки об обеспечении школьников начальных классов бесплатным питанием. С 1 сентября все учащиеся 1-4 классов в Кировской области обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Ход исполнения закона в районах области взял на контроль депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России  Олег Валенчук. На днях представители Региональной общественной приемной председателя партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" побывали в гимназии города Уржума.

Согласно поправкам, в школьный рацион ученика начальных классов должно входить одно горячее блюдо и напиток, по установленным нормативам еда должна соответствовать критериям здоровой пищи. Заменять горячие блюда «сухомяткой» из серии разогретых бутербродов или куска пиццы не допускается. А добавлять в меню ягоды и фрукты лишь рекомендуется. Тем не менее, администрация школы нашла возможность разнообразить школьные обеды.

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Уржумской гимназии Гульнара Галиуллина, на обед в школьную столовую ребята всегда идут с удовольствием. Повара очень стараются, чтобы питание было разнообразным, полезным и вкусным, поэтому отходов здесь практически не бывает, дети съедают порции полностью.

Каждый день, помимо основных блюд, мы включаем в рацион фрукты: апельсины, мандарины, бананы, яблоки и груши, - говорит Гульнара Нурулловна.

Одна из целей последних изменений в Законе об образовании - сформировать у детей стремление к правильному питанию. По мнению диетологов, в рационе детей катастрофически не хватает овощей, которые очень важны для полноценного развития растущего организма.

Каждый год Союз садоводов России, председателем которого является Олег Валенчук, предоставляет нам семена овощных культур, - рассказывает Анна Брыгина, заведующая опытно-садовым пришкольным участком. - Выращенный из них урожай, отправляется в столовую гимназии. Это позволяет не только обеспечить детям полноценный рацион, но и значительно удешевить стоимость питания.

Для контроля за школьным питанием в Уржумской гимназии создан общественно-экспертный совет. В него вошли: педагоги, родители и медицинские работники. Сегодня нареканий у экспертов к школьным обедам нет, в отменном качестве продуктов убедились и представители Региональной общественной приемной "ЕДИНОЙ РОССИИ".

Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей, - отмечает Олег Валенчук. – Мы должны не просто бесплатно накормить учащихся начальной школы горячим обедом, но и добиться, чтобы все школьники получали на стол качественные и полезные продукты. Там, где есть свои пришкольные участки, за качество овощей, выращенных с любовью самими школьниками под руководством педагогов, родители могут не беспокоиться.

Результаты своего труда ребята из гимназии города Уржума нынешней осенью представили на конкурс "Украсим Родину садами" (6+), который проходил в социальных сетях. Их работа отмечена Благодарностью депутата Госдумы Олега Валенчука.

Также представители партии также привезли медицинские маски, которые волонтеры бесплатно раздавали на оживленных улицах райцентра.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться