«По цене государственного ходить в частный детский сад – просто счастье»

Дмитрий Курдюмов посетил частные дошкольные учреждения, которые принимают детей из муниципальной очереди, и пообщался с родителями юных кировчан.

министерство образования Кировской области

Как отметили в правительстве региона, за счет реализации в Кировской области в рамках нацпроекта «Демография» проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», в областном центре в 2020 году удалось создать 223 места в частных детских садах для малышей из муниципальной очереди.

Путевки на вновь созданные места уже получили 173 ребенка. Реализация программы началась осенью текущего года, в середине ноября стартовал второй этап выдачи путевок в частные дошкольные учреждения.

Куратор программы в Кировской области, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов лично посетил филиалы двух частных кировских детских садов, в которых созданы дополнительные места для малышей из общей муниципальной очереди.

В частном детском саду «Детская страна», который имеет сразу три филиала в разных районах города, по данной госпрограмме приняты 54 ребенка.

– Мы очень плотно работали с правительством Кировской области. В рамках проекта мы получаем компенсацию заработной и арендной платы, также нами были получены средства на закупку игрушек, оборудования, обустройства прогулочных территорий. Это существенная часть покрытия наших расходов, учитывая, что родитель, водя ребенка в наш частный детский сад по этой программе, платит всего 175 рублей в день, – рассказала директор сада Екатерина Угарова. – Сюда получили путевки детки от 1,5 до 3 лет из общей муниципальной очереди, которые имеют на это первоочередное право по льготе.

Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, в вопросе создания новых мест в детских садах используется комплексный подход, контроль за которым осуществляет правительство региона.

– То, что мы видим, сделано руками частной образовательной организации, но в рамках президентского нацпроекта «Демография». К созданию новых мест в детских садах мы подходим комплексно, это дает возможность детям посещать небольшие, уютные детские сады, которые находятся в шаговой доступности от дома. Родительская плата здесь не превышает платы в муниципальном саду, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Как отметил первый зампред, на уровне губернатора было принято решение о компенсации частным детским садам дополнительных расходов на коммунальные платежи и на реализацию образовательного стандарта. Эти средства выделяются из областного бюджета. А федеральный бюджет предоставляет средства на улучшение материально-технической базы учреждения.

Оказалось, что активных предпринимателей, готовых включиться в этот процесс, оказалось не так много, потому что должны быть соблюдены все требования законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологические.

– Так как это дети ясельного возраста, группы должны располагаться на первом этаже, и это должен быть лицензированный детский сад, а не просто группы присмотра и ухода. Мы сделали акцент на областном центре, потому что здесь наибольшая потребность в местах, и выбрали именно те частные организации, которые были готовы и могли участвовать в проекте. Дети будут посещать частный детский сад до момента предоставления им мест в муниципальном детском саду, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Как говорит Марина Мошкина, мама троих детей, младший из которых уже больше месяца посещает ясельную группу одного из филиалов ЧДС «Детская страна», изначально семья не планировала получить путевку в 2020 году.

– Садик расположен недалеко от нашего дома. Адаптация прошла очень быстро, сын легко влился в коллектив, с радостью идет утром к ребятам в группу. С воспитателями мы нашли общий язык с первых дней. Для меня самое главное, чтобы моему ребенку было комфортно. По цене государственного ходить сюда просто счастье – выходит меньше 3,5 тысяч за месяц, – поделилась впечатлениями от посещения детского сада Марина Мошкина.

В ближайшее время откроет свои двери для 50 малышей из муниципальной очереди в возрасте от 1,5 до 3 лет еще один частный детский сад «РостОК». Он расположен в районе Зонального института. Ремонтные работы здесь уже завершены. Сейчас помещение укомплектовывают мебелью и оборудованием. По словам учредителя детского сада Светланы Статьиновой, малыши уже набраны и начнут посещать садик с декабря.

– Губернатор Кировской области на рабочей группе Госсовета высказывал мнение, что частник должен принимать участие в системе образования, он мобилен, приспосабливается к потребностям текущего времени. Уверен, что проект будет положительно оценен по итогам года и получит дальнейшую реализацию, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред также акцентировал внимание, что всего с 2018 года по настоящее время в регионе появится 21 детский сад, будет создано более 4000 мест в дошкольных учреждениях.

– Мы используем и дополнительные возможности – открыли отраслевой детский сад для медицинских и педагогических работников на 200 мест. Силами администрации города появляются детские сады в многоквартирных жилых домах на первых этажах. Так, в ближайшее время они появятся в новых микрорайонах города. Привлечение в эту деятельность частных детских садов стало удачным нововведением этого года, – отметил первый зампред.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться