Кировский областной суд оставил в силе 80-миллионный штраф бывшему главе Афанасьевского района

Штраф выписан в качестве компенсации причиненного окружающей природной среде ущерба

прокуратура Кировской области

Ранее Омутнинский районный суд признал бывшего глава Афанасьевского района Василия Черанева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Осуждённый, занимая должность главы муниципалитета, в нарушение требований законодательства, фактически осуществлял руководство деятельностью акционерного общества «Афанасьевский мелиоратор». Используя свое служебное положение, он обеспечивал покровительство возглавляемой организации, в том числе по предоставлению на бесконкурентной основе земельного участка для ведения коммерческой деятельности по приему и хранению отходов лесопиления, осознавая, что размещение на данном участке полигона запрещено, - напомнили в областной прокуратуре.


Вред в виде загрязнения плодородного слоя почв, по оценке специалистов, составил более 81 млн рублей. 

Эти деньги ведомство намеревалось взыскать с бывшего главы Афанасьевского муниципального района и АО «Афанасьевский мелиоратор». Однако бывший чиновник попытался обжаловать решение суда.

Как сообщает сайт областной прокуратуры, апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда решение суда первой инстанции признано законным. Жалобы оставлены без удовлетворения. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться