В честь дня артиллерии и ракетных войск России прошёл конкурс, организованный Советом Молодёжи и ППО «Маяк» «Что нам стоит ракету построить»

Компетентное жюри в составе: организатора и руководителя производственного сектора СМ Антона Витальевича Артёмова, председателя ППО «Маяк» Вячеслава Михайловича Михеева, начальника отдела испытаний и гарантийного обслуживания Вячеслава Ивановича Шобера и руководителя организационного сектора СМ Веры Валерьевны Русских.

На каждую команду было выделено по 7 минут, все были приглашены к своему времени, не было зрителей и болельщиков дабы избежать массового скопления людей в связи с пандемией. 

6 команд соревновались в меткости, дальности полёта, креативности подачи представления изделия и общему соответствию техническому заданию. И даже при наличии критериев оценки жюри было очень тяжело выбрать лучших, все ребята проявили смекалку, находчивость, творческий подход к решению поставленных задач.

В результате получилось 2 первых места, два вторых, третье и четвёртое. Но каждая ракета была хороша и уникальна по-своему, поэтому было принято решение наградить по номинациям. Получились следующие результаты: 1 место разделили между собой команды «Тополек 18» (Д. В. Зорин, К. А. Пронин, М. О. Головизнин, цех 18) номинация «За самую убойную ракету» и «Juicy Fruit» (М. А. Метелев, Ю. И. Шемякина отдел 114) «За самую высокотехнологичную ракету». 

2 место: команды «Комета 58» (М. С. Багина, А. С. Калужских, О. Л. Костылева, Е. С. Артемьева, отдел 58) «За самую безопасную ракету» и «Тирешка» (Д.Э. Шумилов, отдел 20, А. А. Перевалова, СП №9, И. Н. Татаринова, отд. №17) «За самую миниатюрную ракету». 

3 место: «Веселые медузы» (Д. А. Синельников, цех 18, И. И. Марьинская, отдел 136) номинация «За самую непотопляемую ракету» и 4 место у команды «Выстрел в очко» (Н. В. Рудаков, Т. П. Конышев, отдел 21) «За самую яркую ракету». Награды вручил генеральный директор Виктор Николаевич Жилкин. 

Несмотря на кажущуюся игровую направленность конкурса, на первый план вышли активизация инженерной мысли и укрепление связей между подразделениями. Ребята делали ракеты и пусковые механизмы в выходные дни и после работы. А ничего так не сплачивает как совместная деятельность, тем более выполненная в сознательно выделенное личное время. Идеи были гениальны и просты (или не очень просты): ракеты с пневматическим запуском - от компрессора (Тополёк 18) и с помощью ноги и (нет, не такой-то матери) пластиковой бутылки и шланга («Juicy Fruit»); ракеты, запускаемые с помощью пружинки («Тирешка») и резинки (судя по всему, кто-то из ребят из команды «Выстрел в очко» лишился резинки от нижнего белья), сложной системы ручного наведения («Комета 58») и металлической рогатки («Весёлые медузы»). Конкурс пришёл в дружеской атмосфере и всесторонней поддержке друг друга. Команда «Juicy Fruit» благодарит заместителя генерального директора по производству Артёма Валерьевича Широкова за консультации и помощь в изготовлении ракеты, команды «Тополёк» 18 и «Весёлые медузы» выражают признательность начальнику строительного участка Александру Вячеславовичу Дуракову за посильную помощь.

Также хотим отметить нашего видеооператора Анну Александровну Михалеву, заснявшую запуски изделий, не смотря на все риски и свистевшие над головой ракеты. Ей мы приготовили специальный приз в номинации «Военный корреспондент» - билеты в Театр на Спасской на спектакль «Дуэль»(18+), чтобы она могла отдохнуть душой после всех переживаний. Там, судя по всему, стреляют не ракетами, а, всего лишь, из пистолетов.

Спасибо всем командам за участие! 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться