Когда пора ремонтировать или покупать новые шины для погрузчика

Рассказываем о признаках, при которых эксплуатация погрузчика становится небезопасной и неэффективной. О них полезно знать операторам и владельцам погрузчиков.

Исправные шины позволяют операторам вилочных погрузчиков выполнять повседневные задачи в срок и в полном объёме. Однако со временем на покрышках проявляется износ. Опытные рабочие могут определить, превысил ли износ допустимый предел, следует отремонтировать или же заменить повреждённую шину.

Регулярный осмотр

Если не обращать внимание на вопрос или ошибиться в оценке ситуации, это нарушит порядок вещей, а значит, навредит бизнесу. Более того, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут произойти несчастные случаи.

Производители вилочных погрузчиков рекомендуют обучать механиков и операторов определять дефекты шин. По характерным признакам можно прийти к выводу, подлежат ли они ремонту или замене. Кроме того, обученные рабочие в силах отремонтировать или заменить резину вилочного погрузчика прежде, чем дефекты повлияют на повседневную работу или станут причиной травм.

Чтобы снизить риски, на предприятиях устанавливают график, по которому ответственное лицо осматривает покрышки. Осмотр включает оценку износа и выявление повреждений. Такой осмотр касается всех погрузчиков, даже если некоторые из них обычно простаивают. Результаты осмотра фиксируют в дневниках.

Тревожные признаки

Исходя из практики систематизированы различные признаки того, что шину на вилочном погрузчике необходимо заменить, в том числе:

  1. Сильный износ протектора или облысение. И пневматические, и цельнолитые шины становятся менее эффективными по мере износа протектора. Если элементы протектора пневматической резины практически неразличимы или на протекторе появились проплешины, её пора заменить. Цельнолитые шины рекомендуют заменять, когда их размер уменьшается на два дюйма от первоначального.
  2. Порезы или надрывы. Даже если только одна из четырёх покрышек погрузчика порезана или надорвана, для нормальной работы требуется замена полного комплекта.
  3. Потеря кусков и крошение. Резина теряет куски и крошится при соприкосновении с острым предметом, например с плитой дока загрузки или обрубком металла. Шины с вырванными кусками или признаками крошения следует заменить незамедлительно.
  4. Плоские пятна. Движение с неотрегулированными колёсами или резкая остановка при переноске тяжёлых грузов приводят к появлению плоских участков. Такой дефект сигнализирует о необходимости замены, будь это пневматическая шина или цельнолитая.

Простой выбор

Как правило, онлайн-каталоги шин для вилочных погрузчиков структурированы таким образом, чтобы покупатели отбирали товары по типоразмеру и/или не превышая определённую цену. Это не только ускоряет выбор, но и удерживает покупку в рамках бюджета.

Большой ассортимент резины для погрузчиков предлагают бренды Волтайр (Россия), Kabat (Польша), Mitas (Чехия). Информацию об особенностях продукции можно уточнить у продавцов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться