Белоусов: Вряд ли прямые выборы мэра зависят от поправок в Конституцию

Депутат Государственной думы Вадим Белоусов прокомментировал законопроект Справедливой России о возвращении прямых выборов мэра Кирова

В Кирове продолжают обсуждать инициативу по возвращению прямых выборов мэра города. На сегодняшний день ее поддерживают оппозиционные парламентские партии, воздерживаются от прямых высказываний лишь представители партии большинства. Ссылаясь на предстоящие изменения федерального законодательства в связи с внесением поправок в Конституцию России, они предлагают повременить с изменениями регионального закона.

По словам депутата Государственной думы Вадима Белоусова (Справедливая Россия), такого рода заявления не более чем желание отодвинуть принятие важного для города решения.

Действительно, есть поправки в 131-ю статью Конституции, которые говорят нам о том, что «органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления», назначении и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления. Могут участвовать, а могут - и не участвовать, это право, а не обязанность. Поэтому, во-первых, введение прямых выборов главы администрации Кирова или какого-либо другого муниципалитета ничуть не противоречит этой поправке. Во-вторых, неизменными остаются главы 1, 2 и 9 Конституции. Статья 12 главы 1 гарантирует самостоятельность местного самоуправления, а также его независимость от органов государственной власти, а статья 130, которая также осталась неизменной, прямо говорит нам о том, что местное самоуправление осуществляется гражданами путем выборов, а значит, никаких ограничительных норм для введения прямых выборов главы администрации города, нет, - рассказал Вадим Белоусов.

Парламентарий также выразил сомнение в поддержке данной инициативы партией власти и после внесения корректировок в законодательство страны.

Неужели представители известной всем партии поддержат прямые выборы, когда увидят, что поправки в федеральное законодательство не запрещают их введение? Сильно сомневаюсь, - подчеркнул Белоусов.

Напомним, в середине ноября Справедливая Россия внесла в Кировскую городскую думу законопроект о возвращении прямых выборов мэра города. Он предлагает изменить действующий механизм избрания главы администрации города. Согласно законопроекта, глава администрации должен избираться горожанами на прямых выборах. Сегодня, напомним, он выбирается конкурсной комиссией в составе пяти представителей губернатора и пяти депутатов Кировской городской думы, что, по мнению, авторов инициативы о возвращении прямых выборов главы администрации, чревато тем, что эту должность могут занимать лица в соответствии не со своим опытом или компетенциями, а в зависимости от лояльности региональным властям.

Законопроектом также упраздняется должность главы города, которую сегодня занимает председатель городской думы. В случае принятия закона, он по-прежнему будет избираться на свой пост из числа депутатов, но утратит статус главы города.

Все это, по мнению авторов инициативы приведет к качественному улучшению жизни в городе, ведь избранный градоначальник будет ответственен перед горожанами, а не чиновниками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться