Олег Валенчук помог сунскому музею оформить постоянную экспозицию

В конце 2018 года Сунский историко-краеведческий музей переехал на новое место в историческое здание бывшей школы. Теперь он расположен прямо на Казанском тракте, в центре поселка Суна. Рядом находится ансамбль Вознесенской церкви, районная библиотека, районный Центр досуга.

Прошло два года, но музей все еще обживается в новом большом здании. За короткий промежуток времени оформлены 3 выставочных зала разной тематики, созданы несколько постоянных экспозиций, выставок. Сотрудники музея очень хотели увековечить и память о тех, кто не просто стоял у истоков музея, но и вложил частичку своей души в его открытие. Было принято решение в их честь оформить постоянную экспозицию.

- Мы хотели, чтобы все посетители узнали о нашей землячке Елизавете Ивановне Изместьевой, посвятившей всю свою жизнь служению людям, - рассказывает директор музея Галина Яговкина. - Она обладала умением творчески мыслить. А главное, это она реализовала идею о создании музея в Суне. Многие краеведы долго об этом говорили, а она сделала! Елизавета Ивановна собрала первую коллекцию льняного ткачества, которое было основным домашним ремеслом женщин у нас в районе и вообще на Вятке. Собрала немало предметов быта.

Также все желающие смогут познакомиться с биографией еще двух известных в Суне людей, которые внесли огромный вклад в создание музея. Это Виталий Сергеев, бывший юнга. После войны вернулся на родину, где создал музей ВМФ. Сегодня все его экспонаты переданы нам. И, конечно же, Леонид Зворыгин. Леонид Иванович работал экскурсоводом в Сунском историко-краеведческом музее до 81 года! Краевед, автор книг, развивал село Ошеть.

- В первую очередь хотелось сделать качественные современные стенды, чтобы они прослужили долго и радовали глаз посетителей. Помощь в этом нам оказал депутат Госудумы Олег Валенчук - говорит Галина Николаевна. - И уже скоро новая выставка будет доступна всем нашим посетителям.

Сегодня в фондах музея около 3 тыс. экспонатов. Оформлены экспозиции: «Быт крестьянской семьи», «Суна и суняне», памяти земляков-участников ВОВ. В музее представлены коллекции предметов крестьянского быта Х1Х-ХХ вв. 

- Увековечить память о наших выдающихся земляках, которые внесли неоценимый вклад в сохранение исторического наследия и буквально по крупицам собрали ценнейшие экспонаты — наш святой долг, - отметил депутата Государственной Думы РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук. - Низкий поклон директору музея за то, что бережно хранит память о тех, кто стоял у истоков музея. Уверен, что новая экспозиция станет точкой притяжения молодежи, благодаря стараниям работников музея школьники смогут ближе познакомились с историей родного поселка. 

Галина Николаевна бережно хранит историческое наследие и следит, чтобы экспозиции постоянно обновлялись. Но, как говориться, талантливый человек талантлив во всем. Она сочиняет прекрасные стихи, с которыми неоднократно принимала участие в основном и заочном конкурсе «Гринландии» (16+). На днях ей был вручен диплом оргкомитета фестиваля. Но она уже готовится к новому конкурсу и надеется на этот раз оказаться в числе лауреатов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться